Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран

фото

В мире | 7 декабря 2010 года, 14:43

китайский диссидент Лю Сяобо

Порядка 20 стран, в том числе и Россия, не будут представлены на церемонии вручения нобелевской премии мира. Более того, в этом году, судя по всему, вручать награду будет некому.

В Осло 10 декабря, похоже, разразится серьезный скандал. По разным причинам главы 19 дипмиссий не будут присутствовать на церемонии вручения нобелевской премии мира.

Престижную награду, напомню, присудили заочно китайскому диссиденту Лю Сяобо, который отбывает сейчас 11-летнее заключение за "подстрекательство к подрыву государственной власти". Как сообщил Норвежский Нобелевский комитет, посетить мероприятие не смогут послы Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса, Украины и Филиппин.

Между тем, у Нобелевского комитета есть более серьёзная проблема: премию вручить пока что некому. Ни адвокат, ни родственники Лю Сяобо не могут покинуть Китай. Так, жена лауреата находится под домашним арестом. Да и известных критиков власти, из страны в последнее время прекратили выпускать.

Что же касается диппредставительсв, то в нобелевском комитете не склоны драматизировать ситуацию. "Это обычная практика, и причины на то могут быть совершенно разные", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС секретарь Нобелевского комитета Гейр Люндестад.

Добавим, что российский МИД уже объяснил неучастие нашей страны в церемонии: причина в давно запланированной командировкой нового посла, а не в какой-либо политической позиции.

Источник: Newsru.com
Комментарии