Планы НАТО против "русских агрессоров" озадачили МИД РФ (5)

фото

В мире | 7 декабря 2010 года, 15:28

В Москве выражают недоумение в связи с обнародованной сайтом Wikileaks информацией о том, что НАТО в этом году подготовила план защиты балтийских государств и Польши против возможной агрессии со стороны России.

"Подобные публикации у нас вызывают массу вопросов и недоумение, - сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МИД РФ. - Тем более, что недавно на саммите РФ-НАТО было принято совместное заявление, в котором четко говорится, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязана, и государства-члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга". "С российской стороны неоднократно ставился вопрос о необходимости обеспечения ненацеленности военного планирования друг против друга", - добавил дипломат.

"Очевидные факты показывают, что РФ не только не наращивает свое военное присутствие у границ упомянутых в публикации стран, но и наоборот последовательно проводит сокращение тяжелых вооружений в Калининградской области и мероприятия по сокращению военного потенциала на западных границах", - отметил собеседник агентства.

"У нас всегда вызывало непонимание воздушное патрулирование стран Балтии истребителями стан НАТО вместо того, чтобы совместно развивать потенциал реагирования на реальные, а не мнимые угрозы, прежде всего, от удара террористов с воздуха", - подчеркнул источник а МИДе.

В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин ожидает от Североатлантического альянса пересмотра плана обороны Прибалтики. "Думаю, у наших партнеров есть шанс пересмотреть те свои прежние решения, которые, будучи обнародованными в столь своеобразной форме, не могут не вызвать серьезнейшего общественного резонанса в моей стране, и насколько я уже в курсе, в Государственной Думе РФ началось обсуждение данной информации", - сказал Рогозин РИА "Новости" во вторник.

По его словам, "даже если бы НАТО не отреагировала на публикацию WikiLeaks по поводу плана защиты Прибалтики, нам все равно пришлось бы завтра на посольском заседании Совета Россия-НАТО эту тему поднять", задав определенные вопросы коллегам в НАТО.

Российская стороны, по словам Рогозина, хочет понять, чем ей руководствоваться: либо лиссабонскими решениями, которые направлены на выстраивание стратегического партнерства между Россией и НАТО, и заявлением альянса, что НАТО не представляет угрозу для России, либо "той информации, которая пусть и не является официальной, но, тем не менее, говорит о создании плана обороны Прибалтики не вообще, а конкретно против РФ".

НАТО оправдывается: Россия альянсу не угрожает

В свою очередь в НАТО заявляют, что альянс разрабатывал и продолжит разрабатывать планы защиты всех своих союзников, но не рассматривает Россию как угрозу своей безопасности.

"Политика НАТО заключается в том, что она не обсуждает содержание конфиденциальных документов, касающихся оборонных планов. Но НАТО всегда имела и будет иметь соответствующие планы защиты всех союзников. Это сердцевина нашей задачи по обеспечению коллективной обороны", - заявила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель альянса Оана Лунгеску, комментируя данные о том, что альянс подготовил план защиты государств Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны РФ.

В то же время она отметила, что, "как заявил на саммите в Лиссабоне генеральный секретарь НАТО, НАТО и Россия не представляют угрозы друг для друга". "Напротив, мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установилось подлинное стратегическое партнерство, и мы будем действовать соответствующим образом для достижения этой цели, как заявлено в новой стратегической концепции НАТО, одобренной в Лиссабоне", - подчеркнула официальный представитель альянса.

Со своей стороны директор Информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель обратил внимание на то, что намерение НАТО развивать отношения с Россией закреплено в новой стратегической концепции. По его словам, намерение альянса развивать стратегическое партнерство с Россией закреплено в параграфе 33 новой стратегической концепции НАТО, принятой в Лиссабоне. "Обратите внимание и на параграф 16, в котором говорится о том, что НАТО не рассматривает никакие страны в качестве противника", - сказал Пшель.

Ранее во вторник британская газета The Guardian сообщила со ссылкой на предоставленные ей сайтом WikiLeaks американские дипломатические депеши, что Североатлантический альянс в начале 2010 года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. При этом издание выразило мнение, что данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

Как следует из опубликованных WikiLeaks посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian ("Орел-защитник") по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

В случае вооруженного нападения в Эстонию, Латвию и Литву будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши, свидетельствуют документы. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. Решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято по настоянию США и Германии, и оно "положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина", пишет газета.

Также The Guardian публикует данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России. Выдержки из статьи на русском языке публикует InoPressa.

В свою очередь в России после этой скандальной публикации заверили, что подготовка НАТО к защите Прибалтики и Польши от "российского агрессора" не была для Москвы секретом, и в обнародованных WikiLeaks документах для России нет ничего нового. "Концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки разработаны в НАТО 5-6 лет назад", - пояснил "Интерфаксу" анонимный военно-дипломатический источник.

Он сообщил, что НАТО, согласно плану, в ответ "на агрессивные действия России" приступит к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море. На аэродромы Латвии, Литвы, Эстонии, будет переброшена натовская авиация. По "воздушному мосту" в Прибалтику отправят морских пехотинцев с территории США и американских военных баз. Учения по такому сценарию, правда, в минимальном варианте, уже проводились: с переброской десанта, наращиванием авиационной и морской группировками альянса в Балтийском регионе", - отметил источник.

Между тем в Государственной думе РФ выразили мнение, что Россия должна потребовать от НАТО официальных разъяснений по поводу подготовки к защите от возможной российской агрессии в Прибалтике.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
Михаил Губин6 лет назад
Ha! Palasot komentarus klust skaidrs, ka Mexican News ir izdzesusi veselu kaudzi ar loti interesantiem komentariem:( Piemeram, GANS JOBANNIJS atsaucas uz Fasista nacionalista (visticamak FSB provokatora) komentariem, kurus vairs nevar izlasit... ...Cenzura? Milie cilveki, vai patiesam sie Kremla agentu portala administratori ir tik bailigi;)?
janis Fashist nacionalists koroch GANS JOBANIJS6 лет назад
a un , latvietis kurs atstaja to komentu , draugs tu nezizni vesturi ne uz 1% sorry bet tajos gados ko tu nosauci , pirmkart tu nosauci ar daudzam kljudam tos visus faktus un otrkart , ja tu nezini , tajos laikos \"prezidents\" nebijakrievs , lenins vacietis , stalins gruzins , sorry bro pa garam tu esi , a un vel LENINAM VINU APSARDZE BIJA LATVIESI , STRELNIEKI , NU TAKSHTO TU ESI VISPAR MIMO
janis Fashist nacionalists koroch GANS6 лет назад
апротив, мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установилось подлинное стратегическое партнерство, и мы будем действовать соответствующим образом для достижения этой цели, POMNITE KOGDA GERANIJA KAK NATO SEJCHAS ZAKLJUCHALA DOGOVORI , OBMENIVLASJ INFORMACIEJ , VOORUZHENIE , A POTOM HUJAK I NAPALA NA EVROPU A POTOM I NA ROSSIJU