Медведев отреагировал на кущевскую видеожалобу

фото

В мире | 7 декабря 2010 года, 17:15

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование фактов, изложенных в видеообращении следователя ОВД по Кущевскому району Екатерины Рогозы. По информации "РИА "Новости", об этом сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

В понедельник Рогоза разместила на портале YouTube видеообращение, в котором рассказала, что проверка работы правоохранительных органов, начатая в Кущевском районе после убийства 12 человек в станице Кущевской, проводится формально. Следователь добавила, что летом 2009 г. прокурор района заставил ее отказать в возбуждении дела в отношении Владимира Алексеева (также известного как Вова Беспредел), друга предполагаемого организатора этого преступления Сергея Цапка.

Рогоза получила материалы проверки по заявлению местного жителя, утверждавшего, что Алексеев, угрожая насилием, вынудил его подписать договор займа на 2 млн рублей. Прокурор района вызвал следователя и ее руководителя к себе в кабинет и в устном порядке поручил отказать в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. "Он утверждал, что заявитель просто не хочет оплачивать долг уважаемым людям. Прокурор сказал, что возьмет данный материал под свой личный контроль", - сообщила Рогоза.

Обоснованность отказа в возбуждении дела проверяло Главное следственное управление при ГУВД по Краснодарскому краю, которое установило, что отказ был незаконным. Следователю пришлось писать объяснительную, в которой она рассказала о словах прокурора района. Ознакомившись с документом, сотрудник ГСУ попросил Рогозу исключить из него упоминания о прокуроре. А в обмен на это якобы пообещал ей, что у нее не будет неприятностей. Девушка отказалась и отправила объяснительную как есть, в результате документом заинтересовался Следственный комитет.

В обращении Екатерина Рогоза также выражает опасение, что проверки работы правоохранительных органов, проводящиеся сейчас в Кущевском районе, будут лишь формальными и наказание за сложившуюся в нем ситуацию понесут не руководители правоохранительных органов, а рядовые сотрудники - такие, как она.

фото с сайта gzt.ru, lenta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии