Суд оставил основателя Wikileaks под стражей до 14 декабря

фото

В мире | 7 декабря 2010 года, 17:49

Лондонский суд отказался выпустить под залог основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters.

Теперь ассанж останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря.

Ранее сообщалось, Ассанж добровольно явился на утренний допрос в лондонскую полицию, после чего он был арестован по ордеру шведских властей, обвиняющих его в изнасиловании.

Ассандж был объявлен в международный розыск по подозрению в изнасиловании гражданки Швеции и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж считает себя невиновным.

Во вторник стало известно, что Ассандж, опубликовавший более 250 тысяч секретных телеграмм американских дипломатов, занимает первое место в рейтинге журнала Time, который по традиции в декабре выбирает персону года, пользующуюся, по мнению читателей, наибольшим влиянием в мире.

Джулиан Ассандж, основатель Wikileaks, родился в 1971 году в австралийском городе Таунсвилл. Все детство Ассанджа прошло в постоянных разъездах. В 16 лет он увлекся программированием и стал работать в сетях, предшествовавших интернету, под псевдонимом Mendax. В 1991 году Ассанджа и несколько других хакеров арестовали за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ему грозило 10 лет тюрьмы, но Ассандж отделался штрафом, доказав, что его действия не несли угрозы для общества. Через некоторое время был задержан по подозрению в краже 500 тысяч долларов со счетов банка, но проверка подозрений не подтвердила.

В 2006 году Ассандж основал сайт Wikileaks. В декабре того же года на ресурсе Wikileaks появляется первый материал «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьезного источника в разведке США». Вскоре после этого Джулиан Ассандж отправил Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане. После публикации документов разразился международный скандал.

Источник: Газета.ru
Комментарии