Акула-убийца в Красном море не одинока

фото

В мире | 8 декабря 2010 года, 10:08

Эксперты, изучающие серию нападений акул на туристов в водах Египта, заключили, что в Красном море на туристов охотится сразу несколько хищниц.

Во вторник египетские власти заявили, что акула-мако, пойманная на прошлой неделе, опознана как виновница нападения на двух туристов: украинца и одного из русских, пишет британская газета The Daily Telegraph.

"Следы укусов на теле одной из жертв совпали с зубами этой акулы-мако", - пояснил заместитель генерального секретаря администрации провинции Южный Синай Ахмед эль-Эдкави. "Мы уверены, что эта же акула укусила и второго из этих туристов", - добавил чиновник. Таким образом, опровергнута версия о том, что виновницей ранений четырех туристов и гибели немки в Шарм-эш-Шейхе была одна и та же акула.

Акула, покусавшая еще двух туристов, была поймана ранее и опознана по поврежденному плавнику. Правда, не все верят в виновность первой из пойманных акул: глава подводных исследователей Египта заявил, что у него на руках есть фотографии акулы, совершившей нападения, и первая из пойманных акул на нее не похожа.

К тому же свидетели утверждают, что последнее нападение совершила не мако, а длиннокрылая акула. Поэтому ученые вынуждены были признать тревожный факт: на туристов нападают акулы двух разных биологических видов.

Сколько именно акул перешли к нападениям на людей, выяснить пока не удается. Неизвестность затрудняет охоту за ними и усложняет поиски ответа на вопрос о причинах возникновения этих изменений в поведении морских хищниц.

"Мы должны найти причину такого поведения акул, и я не уверен, что ее можно найти. А если мы не знаем, что их спровоцировало, тогда что нам делать?" - говорит немецкий эксперт Эльке Бояновски, участвующий в исследованиях.

фото: theredsea.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии