Доклад: холерой жителей Гаити заразили миротворцы ООН

фото

В мире | 8 декабря 2010 года, 12:37

Миротворцы ООН действительно являются наиболее вероятным виновником заражения холерой жителей Гаити, сообщается в докладе французского эпидемиолога Рено Пьяру, содержание которого просочилось в прессу. По данным исследования, военнослужащие из Непала заразили холерой воду реки Артибонит. Туалеты их военной базы сбрасывают нечистоты прямо в реку.

Рено Пьяру провел в Гаити исследование по заказу гаитянского и французского правительств, передает BBC. Источники, которые видели его доклад, утверждают, что в нем содержатся свидетельства виновности непальских миротворцев в распространении холеры.

От эпидемии холеры, начавшейся в октябре, в Гаити скончались уже 2120 человек, всего заболело около 100 тысяч жителей, сообщает правительство.

Многие гаитяне обвиняли миротворцев ООН, преимущественно именно непальцев, в распространении холеры, и устраивали акции протеста, которые переходили в вооруженные столкновения: под огнем солдат, вынужденных обороняться от агрессивно настроенной толпы, в ноябре погибли два местных жителя.

Выяснилось, что по Гаити распространяется тот же штамм холеры, что характерен и для южной Азии. Но он же присутствует и в латиноамериканских странах.

Пьяру на прошлой неделе выразил уверенность, что холеру завезли на Гаити совсем недавно, ведь эпидемий не отмечалось на острове больше века. "Она началась в центре страны, а не на побережье, и не в лагерях беженцев. Эпидемия не может быть местного происхождения. Так что, можно сказать, ее импортировали", - сказал он AFP.

Миссия ООН в Гаити отвечает, что не имеет достаточно надежных свидетельств причастности своих миротворцев к распространению холеры. Доклад Пьяру - лишь "один из многих", хотя и воспринят "очень серьезно", заверяет представительство. Непальские военные категорически не согласились с выводами Пьяру, сочтя их безосновательными. "Мы резко осуждаем выдвижение такие подозрений без твердых улик или фактов", - заявил в Катманду представитель непальской армии Раминда Чхетри.

Миротворцы ООН присутствуют на острове с 2004 года, когда их прислали туда, чтобы помочь установлению мира в обществе после свержения президента Жана-Бертрана Аристида. Они также содействуют восстановлению страны после землетрясение, в результате которого в январе 2010 года погибли около 230 тысяч человек.

фото: ayda.ru

Комментарии