Польша готовит 200 страниц замечаний по катастрофе Ту-154

фото

В мире | 8 декабря 2010 года, 19:16

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что у польской стороны будет много замечаний к отчету технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский. Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции в Варшаве.

"Российская сторона должна ожидать обширный материал, из которого будет вытекать необходимость дополнения доклада МАК. Оговорок, касающихся некоторых выводов (МАК) или их отсутствия, будет много", – сказал Туск. По его данным, объем материалов составит около 200 страниц.

Сейчас они переводятся на русский язык. Польский премьер намерен ознакомиться с ними до отправки российской стороне, а также встретиться с главой правительственной комиссии по расследованию причин трагедии Ежи Миллером и аккредитованным при МАК Эдмундом Клихом.

Отчет МАК был передан Варшаве 20 октября. В соответствии с нормами Чикагской конвенции, Польше было дано 60 дней, для того чтобы сформировать свою позицию по причинам произошедшей катастрофы; 19 декабря этот срок заканчивается.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ заявил, что Москва расследовала трагедию без всяких утаиваний и передала Варшаве все имевшиеся по делу материалы. Президент отметил, что особых расхождений у России и Польши в оценке итогов расследования нет. "Это не означает, что невозможны какие-то мелкие ошибки. Но, если они возникают, мы их должны в дружественном ключе стараться разрешать совместно", – добавил он.

Президентский Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 г. под Смоленском. Из 89 пассажиров, которые летели для участия в траурной церемонии в Катыни, не выжил никто.

фото с сайта hin.be

Источник: Utro.ru
Комментарии