Люксембургский премьер счел немцев "неевропейцами"

фото

В мире | 8 декабря 2010 года, 18:03

Премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы (организации стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер обвинил Германию в "неевропейском" поведении из-за того, что она заблокировала предложение о создании общих для еврозоны облигаций. Об этом сообщает AFP.

По словам Юнкера, правительство Германии даже толком не взглянуло на проект, предназначенный для поддержки более слабых в финансовом отношении европейских стран, прежде чем его отвергнуть. Ранее на встрече министров финансов еврозоны Германия категорически не согласилась с предложением, выдвинутом Юнкером и поддержанным министром финансов Италии Джулио Тремонти.

Канцлер Германии Ангела Меркель позже заявила, что выпуск общих облигаций лишит страны со сложной финансовой обстановкой стимула "привести свой дом в порядок". Против идеи Юнкера также высказались Испания и Нидерланды.

В 2010 году ЕС уже оказал помощь двум европейским государствам, оказавшимся на грани государственного или всеобщего банковского дефолта - Греции и Ирландии. Общий размер выделенных средств превысил 200 миллиардов евро.

Германия, которая является наиболее устойчивым с финансовой точки зрения членом ЕС, неоднократно демонстрировала свою осторожность и консерватизм в помощи более слабым государствам, за что правительство этой страны подвергали критике в Брюсселе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии