Правительство Украины приняло "жесткий бюджет"

фото
Кабинет министров Украины одобрил проект закона о государственном бюджете на 2011 год с дефицитом 3,8% от ВВП, сообщил министр финансов страны Федор Ярошенко. Как передает портал NEWSru.ua, премьер-министр Николай Азаров поручил Минфину 10 декабря внести его в Верховную Раду.

В мире | 8 декабря 2010 года, 18:22

Премьер Украины заявил, что проект бюджета на 2011 год учитывает позитивные экономические тенденции текущего года, а именно инфляцию ниже 10%. В 2011 году ожидается инфляция на уровне 8,9%.

Также, по словам Азарова, в 2011 году будет уменьшена налоговая нагрузка на экономику: если в предыдущие годы через бюджет перераспределялось более 30% ВВП, то на 2011 год этот показатель уменьшается до 28,7%.

На 23% сокращаются общегосударственные расходы, что станет возможным благодаря административной реформе: "Мы сокращаем административные расходы, продлим оптимизацию численности работников органов государственного и местного управления, ликвидируем неэффективные расходы", - сказал Азаров.

Он отметил, что будет продолжаться запланированное увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Планируется в 2,3 раза увеличить и капитальные расходы государственного бюджета.

"В целом, подчеркиваю, - это жесткий бюджет страны, которая из глубокой пропасти кризиса без остановки становится на рельсы ускоренного развития", - подытожил премьер-министр.

Ранее скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных документов посольств США, где подтверждаются данные о том, что власти Украины увеличивают пенсионный возраст для своих граждан по требованию иностранных кредиторов.

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин является главным требованием для получения кредита от МВФ, уточняет радиостанция BBC.

Помимо этого, среди условий кредиторов было увеличение цены на газ для населения и ограничение практики упрощенного налогообложения. Эти шаги властями Украины уже выполнены.

Ранее данные о требованиях МВФ еще несколько недель назад были опубликованы в украинской прессе, однако украинские чиновники уклонялись от прямого ответа на вопросы журналистов. Вице-премьер Сергей Тигипко лишь отметил, что МВФ занимает очень жесткую позицию на переговорах с Украиной о выделении очередного транша. Тигипко не исключил, что пенсионный возраст на Украине может быть увеличен еще до конца 2010 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии