Эксперты: Ассанж создал "бомбу замедленного действия"

фото

В мире | 9 декабря 2010 года, 11:34

Арестованный в Великобритании основатель и главный редактор скандального веб-проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж заставил мир замереть в ожидании: он пригрозил, что если будет брошен в тюрьму, погибнет или если что-то случится с его сайтом, будет немедленно рассекречена гигантская порция документов, затрагивающих интересы США и многих других стран.

Опытнейшие компьютерные эксперты говорят, что помешать этому намерению, которое сродни "бомбе замедленного действия", уже никто не сможет. Дело в том, что обычно секретную электронную информацию запечатывают 56-битным шифроключом, но Ассанж придумал к своему "козырному" файлу 256-битный ключ, и может потребоваться неизвестное число лет, чтобы вычислить данную комбинацию.

"Выражаясь техническим языком, это все равно что сказать: "У меня в руках кнопка, и когда я нажму на нее или скажу своим друзьям сделать это, произойдет запуск", - объяснил CNN Нему Нигам, который вот уже более 20 лет работает в сфере компьютерной безопасности, включая правительственные структуры.

По его словам, Джулиан ясно дал понять, что, сколько бы вы ни старались и что бы вы ни делали, вам никогда не удастся деактивировать подложенную им "бомбу". Абсолютно уверенный в этом, он будто бы даже подзадоривает правительства и хакеров всего мира: попробуйте, испытайте свои силы.

К шифроключу, помимо Ассанжа, имеют доступ его самые доверенные люди - безвестные редакторы WikiLeaks. Они могу находиться где угодно, и вычислить их также представляет сложнейшую и практически неразрешимую задачу, считает Нигам.

Теоретически, этих лиц будет легче обнаружить уже после того, как они вскроют "пузырек с ядовитой таблеткой" Ассанжа, - то есть отследить IP-адреса, с которых велась работа. Но люди, которым необходимо скрывать свои данные, используют прокси-серверы, используют ремаршрутизаторы, так что те, кто пытается их вычислить, оказываются то в одном, то в другом месте, пока в конце концов не заходят в тупик.

"Также теоретически можно "наследить" совершенно случайно, - говорит эксперт, -но лица, связанные с проектом такого рода слишком хорошо знают, что делают". По мнению Нигама, правительство поступит мудро, если не станет зацикиливаться на технических способах, а вместо этого начнет поиски в реальном мире, среди людей, с которыми Ассанж контактировал последние несколько лет.

фото: statismwatch.ca; urbanchristiannews.com

Источник: Newsru.com
Комментарии