"Русская мафия" при поддержке Кремля захватила Европу" (19)

фото

В мире | 9 декабря 2010 года, 11:30

Кадр из фильма Eastern Promises

"Русская мафия" распространилась по Европе и наращивает сферы влияния. Такая следует из из американской дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks. Преступники стали таким же предметом экспорта из России, как газ и нефть, пишет французская Le Monde.

В число облюбованных мафиози мест входит Испания. Каталонское побережье первоначально было выбрано как место отдыха, а затем преступники оценили мягкость местного законодательства и решили, что именно там удобнее всего проводить незаконные транснациональные операции.

Испанские власти провели уже две масштабные операции против "русской мафии" в стране и арестовали более 60 подозреваемых, в том числе четырех из восьми или десяти главарей мафии, действующих за пределами России, сообщает газета со ссылкой на телеграмму американского посольства.

Несмотря на вступление в ЕС, прочные связи "русской мафии" остаются в Болгарии. В отчете американского посольства в Софии от 7 июля 2005 года говорится, что основной рычаг влияния на болгарскую экономику для России - это импорт энергоресурсов, включая нефть, природный газ и ядерное топливо.

Так, американское посольство обращает внимание, что благодаря этому крупная российская нефтяная компания "поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами и организованной преступностью", цитирует InoPressa.

Также дипломаты упоминают Михаила Черного, высланного из Болгарии за причастность к преступным действиям, но сохранившего контроль над многочисленными компаниями через доверенное лицо - Тодора Баткова. 11 сентября 2009 года посольство вновь пишет отчет о Тодоре Баткове, в котором говорится о его "прочных политических связях" и занятиях благотворительностью.

Кроме того, упоминается в диппереписке и связь России с украинскими преступниками. Так, посольство США в Москве упоминает, что "деятель организованной преступности" Семен Могилевич, причастный к непрозрачной схеме продажи газа Украине и арестованный в январе 2008 года, пользуется свободой передвижения по России и официальной защитой.

Выступая 13 января 2010 года на заседании американо-испанской рабочей группы по борьбе с организованной преступностью, прокурор Хосе Гринда Гонсалес, руководивший операцией "Оса", откровенно заявил, что считает Белоруссию, Чечню и Россию почти "мафиозными государствами", и сказал, что "Украина тоже станет такой". Там нельзя отличить официальную власть от преступников: по его словам, арестованный в рамках операции "Тройка" Геннадий Петров поддерживает "опасно тесные" контакты с высокопоставленными представителями российской власти.

Гонсалес подчеркивает также, что "русская мафия" контролирует некоторые стратегические области, поэтому крайне важно расследовать подобную деятельность. Кроме того, его волнует также "нерешенный вопрос" о "степени причастности премьер-министра Владимира Путина к деятельности русской мафии и о том, в какой мере он контролирует действия мафии".

Источник: Newsru.com
Комментарии 19
Антоний Рожанский5 лет назад
Однако люди сидячие в клетке, хотя во что-то верят, в отличие от техже ,,Пентосов,,
rudik6 лет назад
какой образованный дядька... а я воти незнал, что чечня это отдельное государство..
game over6 лет назад
Хорст Вессел ti loshara,julia ti tozhe suka! otkuda u vas takoj-aja durj lezit v golovu???