МИД РФ рассчитывает на объяснения НАТО по Прибалтике

фото

В мире | 9 декабря 2010 года, 12:00

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сообщение о якобы одобренном НАТО плане по защите балтийских стран от России вызвало у Москвы вопросы, на которые она рассчитывает получить ответы.

"Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право", - сказал в четверг журналистам Лавров.

Данные о якобы утвержденном НАТО плане обороны Латвии, Литвы и Эстонии обнародовал скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks.

"В ряде случаев возникают серьезные вопросы, в частности с утечкой материалов, которые свидетельствуют о планах военных действий стран НАТО при отражении российского нападения на страны Прибалтики. Мы, конечно, обратили на это особое внимание", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, как следует из опубликованных документов с сайта WikiLeaks, планы НАТО в отношении защиты стран Прибалтики от российской угрозы стали разрабатываться в декабре прошлого года, то есть в тот момент, когда была проведена первая после длительного перерыва встреча министров Совета РФ-НАТО, "на которой было принято решение оживить нашу работу и преодолеть тот тупик, в котором эта работа оказалась после позиции стран НАТО, которую они заняли после кризиса на Кавказе в августе 2008 года".

"То есть одной рукой НАТО на уровне министров открыто договариваются с нами о разработке важных документов, которые нацелены на совместное партнерство, а другой рукой принимают за нашей спиной решение, что от нас надо защищаться", - подчеркнул Лавров.

Министр также указал, что одобрены данные планы были в Лиссабоне, то есть на той же площадке, где наряду с саммитом НАТО состоялся саммит РФ-НАТО, и где президент РФ Дмитрий Медведев с руководителями стран альянса одобрил важные документы, говорящие, что "мы рассматриваем друг друга как партнеров и не видим друг в друге угрозы".

Источник: РИА Новости
Комментарии