Русский язык вызвал скандал в Раде

фото

В мире | 9 декабря 2010 года, 15:12

Попытка депутата Верховной Рады Украины Юрия Болдырева выступить перед народными избранниками на русском языке вызвала яростное негодование парламентариев и приглашенных на заседание экспертов. Депутаты стали "захлопывать" Болдырева и кричать "Позор!"

Инициатором проходящих в четверг в украинском парламенте слушаний выступил брат экс-президента страны Виктора Ющенко, депутат Петр Ющенко, известный своим проектом "Украинцы в мире". Это галерея известных персонажей, куда Ющенко вносит всех, кто, по его мнению, оказался хоть как-то причастен к украинской истории.

В зале заседаний собрались депутаты, деятели культуры, представители духовенства и зарубежной диаспоры. В ходе выступлений градус дискуссии все больше накалялся, в порыве патриотизма депутаты дошли до того, что отнесли к выходцам из Украины представителей командования российской армии. Так, один из ораторов удосужился включить в число украинцев Павла Нахимова, Федора Ушакова, нынешнего главкома ВМФ России Владимира Высоцкого и бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, сообщает ИА "Росбалт".

Однако и подобный подход вызвал раздражение некоторых слуг народа, в том числе поэта Ивана Драча, который заявил, что Украина и сама имеет достаточно своих героев и вполне может обойтись без искусственного вытягивания украинских героических личностей из других стран.

Не менее резко вступила в полемику о роли украинцев в мировой истории и представительница украинской диаспоры Венгрии. Она призвала депутатов Верховной Рады "соблюдать законодательство и говорить на государственном языке", а президента Украины Вкитора Януковича – признать голодомор геноцидом украинского народа.

Но самый настоящий всплеск негодования вызвало появление на трибуне депутата Юрия Болдырева, который начал свое выступление в Раде на русском языке. Болдарев едва успел открыть рот, как зал разразился криками "Позор!" и неодобрительным гулом, националисты изо всех сил "захлопывали" его выступление. "Вы бы выслушали меня как представителя половины населения страны", – попытался успокоить зал русскоязычный парламентарий. "Кроме того, что вы остаетесь маргиналами в своей собственной стране, вы, к сожалению, ничего не сможете продемонстрировать", - продолжал он, не обращая внимания на реакцию собравшихся.

Но на этом выступление Болдырева резко оборвалось, его остановил ведущий заседание вице-спикер Адам Мартынюк. "Выключите микрофон", – скомандовал он. В ответ на попытку депутата что-либо возразить Мартынюк потребовал: "Ведите себя как граждане большой цивилизованной страны". После этого скандального инцидента в Раде слова Болдыреву больше так и не дали.

фото с сайта lenta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии