Основатель Facebook отдал половину денег (1)

фото

В мире | 9 декабря 2010 года, 17:43

Самый молодой миллиардер мира – 26-летний основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг - присоединился к благотворительному клубу миллиардеров и принял "клятву дающего". Для благих целей он обещает расстаться с большей половиной своего состояния, которое оценивается в 6,9 миллиарда долларов.

Цукерберг вместе с еще 15 миллиардерами присоединился к кампании, начатой Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом. Все члены клуба миллиардеров-благотворителей, участвующие в кампании The Giving Pledge, обязуются до конца жизни пожертвовать половину всех своих сбережений на благотворительные цели. Все они должны заявлять о своем желании публично, чтобы сдержать данные ими обещания. "Столько всего нужно сделать, что лучше начинать уже сейчас", - сказал Цукерберг в обращении, которое он записал для программы пожертвований.

Напомним, всего к акции самых богатых меценатов и филантропов мира, начатой в июне этого года, уже присоединились 57 миллиардеров, готовых встать на благотворительный путь и расстаться с львиной долей своего состояния.

Среди новичков The Giving Pledge, помимо Марка Цукерберга, оказались соучредитель AOL Стив Кейс, инвестор Карл Айкан и бывший король "мусорных" облигаций, менеджер с Уолл-стрит Майкл Милкен, который в последнее время находится в тюрьме. Кроме того, в списке уже есть имена режиссера Джорджа Лукаса, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и основателя Oracle Ларри Эллисона, сообщает сайт газеты "Ведомости".

Идея, которая родилась в голове американского миллиардера Уоррена Баффета, заключается в том, чтобы избавиться от так называемого династического богатства. Он считает, что все заработанные богатыми родителями деньги зачастую просто-напросто бесцельно проматываются их счастливыми наследниками, поэтому гораздо целесообразнее пускать эти средства на благотворительность.

Пока сбор средств движется не так быстро, как хотелось бы: некоторые обладатели миллиардов боятся расставаться со своими состояниями. В кризис объем пожертвований резко упал. Однако, несмотря на все преграды, благотворительная копилка уже насчитывает более 300 миллиардов долларов.

Фото: facebook.com

Комментарии 1
Настя5 лет назад
Не верится что-то во всю эту благотворительность. Хотя очень хочется чтобы это действительно было так.

Facebook на русском. Facebook регистрация.