Россия отменила пошлины на нефть для Белоруссии

фото

В мире | 9 декабря 2010 года, 19:17

Пошлины на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию, будут отменены. Такое заявление сделала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет", - передает слова Набиуллиной РИА Новости. Министр добавила, что экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 миллиарда долларов.

Набиуллина отметила, что России и Белоруссии удалось договориться и согласовать весь пакет по Единому экономическому пространству (ЕЭП). Ранее в России отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только лишь после введения ЕЭП в 2012 году.

По словам Набиуллиной, решение по пошлинам будет действовать после ратификации Минском, однако не ранее 1 января 2011 года. Глава Минэкономразвития добавила, что по словам президента Белоруссии, ратификация должна состояться в ближайшее время. Кроме того, она сообщила, что стоимость российского газа для белорусской стороны в 2011 году останется на запланированном ранее уровне.

В начале текущего года у Москвы и Минска возник конфликт из-за пошлин на сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России беспошлинно, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. В итоге стороны договорились, что для внутренних нужд Белоруссия будет получать нефть без уплаты пошлины, а идущую на экспорт - с уплатой сборов в полном объеме. По заключенному сторонами соглашению Белоруссия в 2010 году получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

Однако в отношении пошлин на нефтепродукты, введенных Россией, стороны долгое время не могли придти к соглашению. В марте 2010 года Белоруссия подала иск к России в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС. В октябре суд посоветовал Москве хотя бы временно отменить пошлину на нефтепродукты, однако российская сторона на этот шаг не пошла. В середине ноября текущего года Белоруссия согласилась урегулировать спор с Россией о нефтяных пошлинах на условиях, ранее предложенных российским Минфином. Речь шла об отмене пошлин на экспорт российской нефти в Белоруссию, если Минск согласится оплачивать пошлины на нефтепродукты в полном объеме.

фото с сайта news.rambler.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии