У WikiLeaks появится конкурент: OpenLeaks

фото

В мире | 10 декабря 2010 года, 15:05

Стало известно имя нового сайта утечек, который станет конкурентом скандально известному WikiLeaks - он будет называться OpenLeaks. Альтернативный источник интернет-разоблачений основали 25-летний исландский студент Херберт Сноррасон, который заявил об этом еще в конце ноября, и германский программист Даниэл Домшайт-Берг, покинувшие команду WikiLeaks.

Сайт пока не работает, но запущен будет в конце декабря, пишет испанская газета El País, на которую ссылается InoPressa.

Разногласия в WikiLeaks начались после того, как Джулиан Ассанж принял решение направить все ресурсы организации на публикацию американских документов о войне в Афганистане. Это привело к тому, что от него отвернулись некоторые из его соратников. Многие были также недовольны авторитарным стилем руководства в WikiLeaks, передает ИТАР-ТАСС.

"Я спорил с Ассанжем по поводу его "диктаторского" поведения. В результате он сказал, что я могу убираться, если для меня это проблема", - рассказывает Сноррасон.

Домшайт-Берг, покинувший организацию осенью, заявил, что недоволен тем, что Ассанж сделал ставку лишь на самые громкие и скандальные публикации. Домшайт-Берг также критикует "отсутствие прозрачности" в WikiLeaks. "Если ты перед всеми проповедуешь открытость, то и сам должен быть "прозрачен". Необходимо отвечать всем требованиям, которые ты ставишь перед другими. А с этим у WikiLeaks проблемы", - отметил он.

Новый сайт не будет публиковать секретные документы сам, он лишь будет принимать утечки от желающих ими поделиться, а для публикации передавать их в СМИ и другим заинтересованным организациям, сообщил Reuters источник в среде разработчиков сайта.

"В результате нашего намерения не публиковать документов напрямую и от нашего имени мы не ожидаем испытать такое политическое давление, под которым сейчас находится WikiLeaks", - сказал он. "В этом смысле весьма интересно наблюдать, сколь малая доля испытываемой политиками злобы приходится на газеты, использующие WikiLeaks как источник", - добавил участник нового проекта.

WikiLeaks взламывали изнутри. "Анонимусы" продолжают мстить врагам Ассанжа

Противники Ассанжа в среде WikiLeaks приняли участие в хакерской атаке на сайт, чтобы сместить Ассанжа с руководящего поста. Об этом свидетельствуют документы, которые, как передает Reuters, имеются в распоряжении шведской газеты Dagens Nuheter.

Но основной проблемой для WikiLeaks остается не столько давление на сам этот сайт, сколько отказ платежных систем и хостеров от сотрудничества с ним. Хакеры-активисты, или, как они себя сокращенно называют, "хактивисты", уже обрушились с DDoS-атаками на обидчиков WikiLeaks. Акция возмездия была направлена на платежные системы Visa, Mastercard, Paypal, сайт Amazon. Им удалось даже нарушить работу сайта правительства Швеции.

Теперь же они грозятся сломать сайт и британского правительства, если власти выдадут Швеции Джулиана Ассанжа, которого там обвиняют в изнасилованиях. С такой угрозой выступила в пятницу хакерская группировка Anonimous, распространившая заявление от имени полутора тысяч своих участников.

Кстати, выяснилось, что хакерская атака на PayPal принесла свои плоды: кибератаки в течение нескольких часов мешали совершению платежей через интернет в предрождественский период, когда многие интернет-магазины традиционно испытывают повышенный спрос. "Это один из самых насыщенных дней в календаре интернет-продаж. Все это произошло в крайне неудачное время", - заявил представитель британской компании SecureTrading, обслуживающей ряд крупных торговых компаний и благотворительных организаций.

Оказавшись без услуг PayPal, WikiLeaks получает пожертвования через шведский сайт перевода платежей Flattr, управляемый одним из основателей скандального торрент-трекера The Pirate Bay, пишет Газета.Ru. Представитель Flattr заявил, что компания продолжит сотрудничать с Wikileaks "до тех пор, пока не будет доказано, что они действуют противозаконно".

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии