В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира

фото

В мире | 10 декабря 2010 года, 15:58

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 14:00 по латвийскому времени. Согласно мотивации Норвежского нобелевского комитета награда присуждена Сяобо "за его долгую и ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Присуждение правозащитнику премии вызвало резко негативную реакцию китайских властей, поэтому официальной делегации из Китая на церемонии вручения премии нет. Причем китайский диссидент Лю Сяобо станет единственным в современной истории лауреатом, которому не просто не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили ее получить даже через родных и близких.

Несмотря на то, что награду вручать некому, Норвежский Нобелевский комитет не стал отказываться от проведения церемонии и решил обставить ее как гражданскую акцию. На сцене городской ратуши в Осло, где проходит вручение премии, стоит пустой стул, а над ним размещена большая фотография Лю Сяобо. Сам он сейчас отбывает 11 летний срок в китайской тюрьме за попытку свержения государственного строя.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд в ходе своего выступления в пятницу на церемонии вручения премии мира в ратуше Осло призвал освободить лауреата Лю Сяобо из тюрьмы. "Лю Сяобо воспользовался своим гражданским правом - он не сделал ничего противозаконного. Он должен быть отпущен", - заявил Ягланд.

По его словам, присуждение премии диссиденту не направлено против властей КНР. "В истории редко найдется пример столь быстрого экономического роста, какой происходит в Китае, начиная с 1980-х гг, - сказал он. - И мы поздравляем Китай с этим достижением". В то же время, отметил он, "Китай во многом несет будущее человечества на своих плечах", и поэтому внутриполитическое развитие в этой стране касается всех остальных. После своего выступления председатель комитета возложил Нобелевский диплом и медаль на пустой стул, оставленный на сцене для отсутствующего лауреата, сообщает ИТАР-ТАСС.

В зале ратуши Осло, где проходит церемония, среди приглашенных и участников церемонии находится король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых и около 40 китайских правозащитников из разных стран.

Западная пресса негодует из-за действий китайских властей

Многие западные СМИ опубликовали в пятницу статьи с резкой критикой реакции китайских властей на присуждение Нобелевской премии мира гражданину КНР. Реакция Китая демонстрирует страх режима перед силой, которую несут в себе права человека, уверена немецкая Die Welt.

Руководство в Пекине "привело в движение все рычаги экономического и политического давления, чтобы заставить представителей как можно большего количества государств отказаться от присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира правозащитнику Лю Сяобо, которая пройдет в пятницу в Осло". В итоге к бойкоту присоединились 18 стран - на фоне гигантских усилий КНР скорее провальный результат, пишет издание.

"Как, наверное, неприятно Китаю, который позиционирует себя как осознающий ответственность участник строительства нового миропорядка, очутиться в компании таких отпетых нарушителей прав человека, как Иран, Саудовская Аравия, Куба или Судан. И таких авторитарных и полудиктаторских режимов, как Россия, Египет и Пакистан", - отмечает автор статьи.

По его словам, истерика Китая в отношении Лю Сяобо напоминает темные времена пропаганды в духе Сталина и Мао - эта неадекватная реакция не может скрыть того, что "кажущаяся непреложной монополия власти китайских коммунистов на деле может держаться на глиняных ногах", сообщает InoPressa.ru.

За фасадом всесильной кампании Китая намечается постепенный распад внутри господствующей системы - на фоне всеобъемлющей коррупции и аппарата управления, выстроенного по принципу мафиозного клана, указывает немецкая газета.

Другое немецкое издание - Tageszeitung отмечает, что из 65 послов, аккредитованных в Норвегии, приглашение присутствовать на церемонии приняли 44, а остальные или отказались, или "уехали". На основании того, представители каких стран решили присутствовать в церемонии, автор статьи предлагает судить, кто есть истинный защитник прав человека, сообщает InoPressa.ru.

Но и им "не следует слишком сильно бить себя кулаком в грудь", пишет газета, вспоминая, что в прошлом году лауреатом премии стал Бакак Обама, президент США - страны, которая, "отстаивая свои интересы за рубежом, не очень-то заботится о соблюдении прав человека". По крайней мере, именно об этом свидетельствуют документы, недавно опубликованные организацией WikiLeaks, заключает журналист.

Напомним, в списке стран, стран, чьи послы не явятся на церемонию - сам Китай, а также Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.

Как сообщалось, послы не посетят церемонию "по различным причинам". Например, российский посол будет отсутствовать под предлогом пребывания в командировке. Никто из представителей российского посольства его не заменит, поскольку приглашение направлялось послу лично. МИД России уверяет, что отсутствие посла не вызвано давлением Китая.

Источник: Newsru.com
Комментарии