Спутники ГЛОНАСС сгубила щедрость (3)

фото

В мире | 10 декабря 2010 года, 19:34

Основной причиной падения трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан стали лишние полторы-две тонны топлива, которые залили в разгонный блок ракеты-носителя "Протон" на космодроме Байконур.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию причин инцидента.

Райкунов отметил, что, по предварительным данным, перелив топлива произошел либо из-за неисправного датчика, показывающего уровень топлива, либо же по причине человеческого фактора. Глава комиссии добавил, что ошибка могла произойти по вине РКК "Энергия".

Ранее ту же причину аварии - лишнее топливо - называл анонимный источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, к моменту отделения головной части со спутниками от разгонного блока скорость ракеты была на 100 метров в секунду меньше расчетной. В результате траектория полета отклонилась от заданной на восемь градусов, и головная часть вышла на незамкнутую орбиту, что привело к падению спутников в Тихий океан.

Комиссия под руководством Райкунова ранее обещала завершить расследование к 20 декабря. Комментируя высказывания гендиректора ЦНИИмаш, глава Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил агентству "Интерфакс", что предположения о переливе топлива как о главной причине аварии не являются официальными, так как ему еще не предоставлено заключение комиссии. Кроме того, Перминов отметил, что до окончания работы комиссии следует воздержаться от объявления причин аварии.

Неудачный запуск трех спутников ГЛОНАСС произошел 5 декабря 2010 года. В случае их успешного выведения на орбиту было бы завершено формирование космической группировки ГЛОНАСС, что в свою очередь позволило бы сделать глобальную навигационную систему российской разработки доступной в любой точке земного шара.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
irma5 лет назад
Все очень интересно
http://www.irmaseo.ru продвижение сайтов
Милда5 лет назад
Учёные разгадали пользу недолива .
assa5 лет назад
Как всегда-всё через жопу у россиян