WikiLeaks: США рассматривали силовой вариант освобождения судна "Фаина"

фото

В мире | 10 декабря 2010 года, 18:07

США рассматривали силовой вариант освобождения украинского судна "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами в сентябре 2008г. Об этом стало известно из очередного дипломатического документа, опубликованного на сайте правительственных утечек WikiLeaks.

Как следует из публикации, в конце сентября 2008г. тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс разослала своим подчиненным в столицах Украины, России, Латвии и Кении секретную директиву. Дипломатам было велено "узнать об отношении этих государств к возможной военной акции Соединенных Штатов с целью предотвратить доставку оружейного груза "Фаины" в Сомали".

Судно "Фаина" во время захвата его пиратами 25 сентября 2008г. следовало в Кению с военной техникой на борту. В состав экипажа входили три гражданина России (все - жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. За время плена один из россиян, капитан судна, умер от гипертонического криза.

Госдепартамент США просил своих дипломатов разъяснить властям в Москве, Киеве и Риге, что силовое вмешательство рассматривается как исключительная мера на случай, если пираты решат разгрузить оружие с "Фаины" на берегу Сомали. Согласно директиве Госдепа, в США осознавали, что силовая операция по освобождению судна небезопасна для экипажа "Фаины". Но ее сочли необходимой ввиду характера судового груза и риска попадания его в руки террористов, которые создавали "серьезную угрозу безопасности в регионе".

Украинское грузовое судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки, запчасти к бронетехнике. Официально вооружения предназначались для кенийской армии, однако в Вашингтоне не сомневались, что конечный пункт назначения груза - мятежный Южный Судан. Минобороны Украины официально опровергало эту версию, заявляя, что конечным потребителем оружия является Кения.

"Фаина" вместе с командой моряков была освобождена в начале февраля 2009г. после уплаты выкупа за судно. По неофициальным данным, размер выкупа составил 3,2 млн долл. Выкуп был предоставлен судовладельцем "Фаины" и доставлен при содействии Службы внешней разведки Украины.

Источник: РБК
Комментарии