Wikileaks: депутаты в ФРГ "вызывают на ковер" посла США

фото

В мире | 11 декабря 2010 года, 21:51

В связи с утечкой американских дипломатических депеш на сайт Wikileaks посла США в ФРГ Филиппа Мерфи приглашают для дачи объяснений в бундестаг. Как сообщает портал dw-world.com, Мерфи якобы называл главу МИД ФРГ Вестервелле тщеславным и некомпетентным.

Посла США в Германии Филиппа Мерфи в среду, 15 декабря, вызывают на ковер в бундестаг, чтобы выслушать его объяснения по поводу выпадов в адрес немецких политиков. Нелестные характеристики содержатся в секретных американских дипломатических депешах, которые недавно были опубликованы скандальным сайтом Wikileaks. Как сообщает в субботу газета Rheinische Post, Мерфи будет отвечать на вопросы около ста депутатов по просьбе германо-американской парламентской группы.

В интервью журналу Bunte американский посол назвал обнародованные Wikileaks дипломатические депеши "вызывающими чувство неловкости и крайне неприятными". Он подчеркнул, что эти корреспонденции не подлежали оглашению. В то же время он отметил, что не чувствует себя виноватым. "Мы все здесь прекрасно работаем, большинство иностранных представительств работает точно так же, поэтому-то к нам и относятся с большим одобрением и пониманием", - сказал Филипп Мерфи.

Мерфи выразил уверенность в том, что его отзывы о главе МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), как о тщеславном и некомпетентном политике не имели негативных последствий. Вестервелле "настоящий друг, и я испытываю к нему большое уважение", указал посол, добавив, что "все эти комментарии - это всего лишь мимолетные кадры, которые никак не портят впечатления о большом германо-американском фильме".

Комментарии