В шведской столице совершен теракт (7)

фото

В мире | 12 декабря 2010 года, 13:24

В центре Стокгольма в субботу, 11 декабря, произошли два взрыва. Как сообщает Associated Press, один человек погиб, двое ранены. По данным полиции, первая бомба, заложенная в автомобиль, взорвалась возле улицы Королевы (Дроттнинггатан - Drottninggatan). Через небольшой промежуток времени в другой части улицы раздался второй взрыв, ставший причиной гибели человека.

Отмечается, что на улице Королевы расположено множество магазинов и в субботу там было многолюдно. Взрывы вызвали панику: по свидетельству очевидцев, многие люди бежали, кричали.

Представители шведского новостного агентства TT заявили, что незадолго до взрывов в центре Стокгольма к ним в редакцию поступили сообщения с предупреждением о готовящейся силовой акции. Как передает Agence France-Presse, сообщения, по словам представителей TT, были получены примерно за 10 минут до взрыва.

"Ваши дети, ваши дочери и сестры умрут, так же, как умирают наши сестры и дети", - приводит агентство фрагмент сообщения, отправленного в TT на арабском и шведском языках. Сообщается также, что в послании упоминалось присутствие шведского контингента в Афганистане.

Аналогичные сообщения были получены шведской службой безопасности SAPO.

Возле мужчины, убитого взрывом в центре Стокгольма, нашли сумку с гвоздями и взрывчаткой. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на SVT. BBC News со ссылкой на шведскую газету Aftonbladet передает, что на теле погибшего обнаружено самодельное взрывное устройство. Официального подтверждения этих данных пока нет. Тем не менее, как сообщает AFP, министр иностранных дел Швеции выступил с заявлением, в котором назвал произошедшее актом терроризма.

Между тем, в полиции заявили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть наличие связи между двумя взрывами, произошедшими в Стокгольме в небольшом временном промежутке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
2235 лет назад
Это она при муже первая леди.А так она ,как обыкновенная женщина,гуляет сама по себе,где ей хочется.И чего шум пресса раздула? Проблемма не стоит внимания!
Мих Бочар5 лет назад
Пока Дмитрий Медведев был на переговорах в Брюсселе с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем 8 декабря, его супруга совершила краткий визит в город Брюгге, который считается одним из самых живописных городов Европы.

«Светлана Медведева провела в Брюгге всего один день, но успела поставить весь город с ног на голову»,— так сообщила бельгийская газета Nieuwsblad после отъезда Медведевой. Журналисты постфактум охарактеризовали визит первой леди России в бельгийский город, как «самую крупную неприятность за последние годы».

Первая леди немного отдохнула
Визит Медведевой в Брюгге должен был начаться со встречи с мэром города Патриком Менартом. Супругу президента ожидали увидеть в 15.30 в городской ратуше. Однако она появилась там только в половине шестого. Двухчасовое опоздание первой леди ее помощники объяснили бельгийцам тем, что Медведева сначала хотела немного отдохнуть после дороги, а затем— пообедать.


Первая леди России заставила мэра Брюгге подождать, пока она отдохнет и пообедает. На фото - городская ратуша в Брюгге.
Появившись, наконец, в ратуше, Медведева в беседе с мэром Брюгге воздала должное красоте этого города. Однако на этом ее благожелательность закончилась: когда Менарт поздравил ее с победой России за право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, супруга президента довольно безжалостно, как пишут бельгийские журналисты, заявила: «Победитель получает все». Напомним, что Бельгия вместе с Нидерландами была одной из соперниц России в гонке за ЧМ-2018.

Осталась без кружев
После официальной части, включавшей посещение одной из главных достопримечательностей Брюгге— часовню «Святой Крови»,— Светлана Медведева отправилась в магазин кружев, где изъявила желание приобрести выставленное под стеклом полотно. Однако это оказалось эксклюзивное кружево XVIII века и выставлено оно было для украшения, а не на продажу. Владелице магазина, как сообщает Nieuwsblad, пришлось долго объяснять это Медведевой, прежде чем она, наконец, отказалась от этой покупки.


Светлана Медведева заставила бельгийцев поволноваться. На фото - первая леди России во время визита в Брюгге 8 декабря. Потом первая леди России отправилась в музей шоколада. И, хотя она про
Jari5 лет назад
Я тебя дебила, который по-русски писать не умеет забыл спросить, что мне делать. :)
Сиди там да не выступай, блаженный.