Внук Сталина будет судиться с Госдумой России (8)

фото

В мире | 12 декабря 2010 года, 20:16

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Верховный суд иск к Госдуме о защите чести и достоинства деда, сообщается на официальном сайте КПРФ.

Поводом к иску стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах". Согласно этому документу, "катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". При этом депутаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". Поводом для принятие заявления стала публикация большого количества ранее секретных документов.

Внук Сталина утверждает, что решении Государственной Думы противоречит обвинительному заключение Международного Военного Трибунала от 1946 года, который, как говорится в заявлении, признал расстрел польских офицеров одним из 18 военных преступлений нацистской Германии.

Джугашвили требует признать заявление депутатов не соответствующим действительности, а также взыскать с проголосовавших в пользу этого заявления 342 депутатов в качестве компенсации 100 миллионов рублей. Примечательно, что "за" голосовали фракции "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, в то время как КПРФ выступала против.

Примечательно, что еще 21 сентября Тверской суд Москвы отказал Джугашвили в аналогичном иске против Росархива, который внук Сталина обвинял в фальсификации документов по трагедии.

Всего в Катыни были расстреляны около 22 тысяч поляков, в том числе несколько тысяч офицеров.

фото: ru.tsn.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
Сайгон5 лет назад
2 Canadec:
Всё справедливо. Только вот всё дело в том, что упомянутая "абсолютно нежизнеспособная модель государства" сломала самую что ни на есть жизнеспособную (какой являлся Третий рейх вплоть до своей насильственной кончины), а заодно пережила и некоторые иные системы - о том, как и когда закончилась эпоха Британской империи, думаю, напоминать не надо ?..
А говорить об изначальной обречённости той или иной системы, или о степени жизнеспособности того или иного государства, можно лишь задним числом - т.е. когда система уже рухнула, и никто этого уже не оспорит. Пока же система жива, всё это - не более чем прогнозы П.Глобы, а все разговоры на этот счёт, сродни спорам белоэмигрантов - "Совдепия просуществует один (два, три) год...", и т.д.
Canadec5 лет назад
I do, i posle Stalina, Rossija ne stala ni provinciej Francii(1812), ni Germamii(1914). Primerov predostatochno. "Zasluga" Stalina, toljko v sozdanii absoljutno neghiznesposobnoj modeli gosudarstva, sposobnogo derghatsja toljko na repressijah. Posle smerti Stalina eto obrazovanie nachalo medlenno zagibatsja, poka i ne zagnulosj okonchateljno.
Nu ladno, ne udalsja eksperiment. Nado-bi i vivodi sdelatj. A mi opjatj tuda-ghe.
A kajatsja - pustj kajutsja te kto eto sdelal. Vesj narod tut ne prichjem.
Сайгон5 лет назад
Я, будучи правнуком высланного из Грозного уроженца Латвии, погибшего в лагере под Архангельском и "реабилитированного посмертно" в 54-м, и правнуком уроженца кубанской станицы Крыловской, попавшего с половиной семьи под расказачивание, имею все поводы верещать о "кровавом режиме Сталина", клясть "сталинских выблядков", и т.п., однако делать этого не собираюсь - благо, и без меня хватает кому заниматься этой хуйнёй...
Не стану говорить о тех, кто жил в эпоху Сталина, однако в отношении своего поколения, скажу стопроцентно: спасибо товарищу Сталину за НАШЕ счастливое детство. За детство, в котором Россия не являлась провинцией рейха, над нами не стояли немецкие бургомистры и старосты, в пионерлагерях под Сержень-Юртом отдыхали дети, а не базировалась разноплеменная сволочь из отрядов Хаттаба, а мой город не стирали с лица земли дважды за пятилетие...
А вы можете продолжать ваш "скорбный труд", бесконечно посыпать головы пеплом и каяться - перед поляками, перед прибалтами, перед японцами, немцами, и хоть перед самим чёртом. Удел вечных "жертв", ничего не поделаешь...