Стихия даст Чавесу неограниченную власть

фото

В мире | 13 декабря 2010 года, 19:18

Венесуэльский лидер Уго Чавес захотел получить в своей стране больше властных чрезвычайных полномочий. Глава государства просит депутатов венесуэльского парламента – Национальной ассамблеи – придать его указам силу законов, обязательных для исполнения.

К такому шагу Чавеса подтолкнули охватившие страну наводнения, которые в последние дни приняли угрожающий характер: дожди затопили многие бедные кварталы и нанесли серьезный ущерб "населению, инфраструктуре и экономике страны в целом".

От обрушившихся на латиноамериканскую страну ливней и паводков пострадали более 120 тысяч венесуэльцев, напомнил президент, отметив, что для преодоления последствий стихийного бедствия потребуются миллиарды долларов.

Чавес абсолютно уверен в том, что подавляющее большинство депутатов парламента из правящей Единой социалистической партии Венесуэлы поддержат его инициативу, одобрив этот законопроект в срочном порядке, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Таким образом, рассчитывает Чавес, уже на следующей неделе он сможет издавать указы "в политической, экономической, финансовой и социальной сферах", которые автоматически будут приравниваться к законам.

Венесуэльский лидер очень спешит с проведением своего предложения через Национальную ассамблею, поскольку после Нового года правящая партия потеряет большинство в парламенте и Чавесу придется договариваться с оппозицией, что весьма проблематично.

Как напоминает ИА "Росбалт", дожди начались в Венесуэле еще в ноябре, однако в последние две недели ливни приняли угрожающий характер, спровоцировав оползни в районах проживания столичной бедноты, затопив многие села и разрушив дороги и мосты. Президент Чавес ввел чрезвычайное положение в десятках регионах страны, в том числе в окрестностях Каракаса. В охваченных стихийным бедствием районах отменены все занятия в школах.

фото с сайта infoaddict.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии