Страсти в Москве накаляются (1)

фото

В мире | 13 декабря 2010 года, 14:49

Выходцы с Кавказа, проживающие в Москве, могут дать субботним беспорядкам на Манежной площади "симметричный ответ", говоря языком военной дипломатии. Такие опасения выражают представители национальных диаспор. Причем, если одни из них пытаются понять, как не допустить вендетты, другие ограничиваются сообщениями о том, что кавказцы накалены, и ответного митинга, а вероятно, и беспорядков, не миновать.

"Наша организация пытается вразумить, успокоить окружающих. Но что произойдет, если последует реакция тех, на кого сейчас нападают, я не берусь даже прогнозировать", - заявил лидер общественной организации "Молодежная ассамблея "Единый Кавказ" Айказ Микаэлян. Многие представители диаспор сейчас в настоящей панике, признает он, но в то же время выражает уверенность, что у старейшин кавказских общин хватит авторитета, чтобы остановить молодых кавказцев.

Председатель исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" Алий Тоторкулов, в свою очередь, предлагает искать корень проблемы, а не бороться с ее последствиями: "В самой большой стране мира, где проживают сотни национальностей и существуют все религиозные конфессии, нет министерства по делам национальностей и религий, нет палаты представителей - нет никого и ничего, чтобы комплексно решать накопившиеся проблемы. Надо выработать стратегическую линию и строго следовать ей".

По некоторым данным, в ответной акции кавказцев в столице, если она, конечно, состоится, могут принять участие несколько тысяч человек. В частности, в соцсетях активно муссируются слухи о том, что акция может пройти уже 15 декабря у торгового центра "Европейский", возле Киевского вокзала.

Между тем в Рунете поползли слухи об участившихся локальных стычках. В частности, болельщики заверяют, что в ответ на так называемые "белые вагоны" в субботу, когда националистически настроенная молодежь избивала в метро выходцев с Кавказа, южане устраивают альтернативные акции. И тут уже "под раздачу" попадают этнические русские, в первую очередь, те, кто по манере одеваться похож на футбольных фанатов.

Напомним, что 11 декабря на Манежной площади собрались несколько тысяч футбольных фанатов и националистов, пришедших почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в ночь на прошлый понедельник в драке с выходцами с Кавказа. Сборище быстро переросло в массовые беспорядки - его участники избивали подвернувшихся под руку людей южной внешности и вступали в драки с ОМОНом.

Ситуацию удалось разрешить только после прибытия на место происшествия начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева, который пообещал наказать виновных в убийстве Свиридова. После этого собравшиеся начали расходиться, но беспорядки продолжились в метро. В результате субботних событий 32 человека пострадали, 65 были задержаны, возбуждены десять уголовных дел.

фото с сайта Lenta.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Сайгон5 лет назад
Вниманию господина президента Медведева (или кто у нас там сейчас), а также главы СКП Бастрыкину и главы МВД генерала армии Нургалиева - не хотите так же "жёстко" разобраться с ребятками из "Единого Кавказа" и с их "симметричным ответом" ?
Нет желания отреагировать на поведение "молодых кавказцев" в Москве, в Ростове, в Пятигорске, в Ставрополе или в Зеленокумске, которые вы (начиная со второго срока нашего "великого вождя и учителя") превратили в зверинец ? Или по-прежнему будете ломать через колено только русских - а Сванидзе по-прежнему будет вещать о "разгуле русского фашизма" ?..