Дмитрий Медведев требует наказать погромщиков (2)

фото

В мире | 13 декабря 2010 года, 15:27

Виновные в организации погромов на Манежной площади в субботу должны быть наказаны. Такое поручение дал президент России Дмитрий Медведев генпрокурору и главе Следственного комитета на заседании Совета безопасности.

"Все общественные мероприятия должны проходит в строгом соответствии с законом", - заявил он, подчеркнув, что любые проявления преступности "должны пресекаться".

"Погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание", - подчеркнул Медведев. "Обращаю на это внимание не только министра внутренних дел, но и генпрокурора и главы Следственного комитета", - добавил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев заявил о том, что органы правопорядка будут применять любые законные средства для противодействия разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

"Особо опасны действия, направленные на возбуждение ненависти на расовой или религиозной почве", - подчеркнул он. "В ходе противодействия такого рода действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом. Любые законные необходимые и достаточные средства", - заявил Медведев.

В минувшую субботу на Манежной площади собрались более 5 тысяч молодых людей, представляющих, по оценке МВД, различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций.

Формальным поводом для митинга стала гибель в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Собравшиеся скандировали националистические лозунги, жгли петарды и файеры.

Позднее молодые люди начали передвигаться в сторону выставочного зала "Манеж" и попытались прорвать оцепление. Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров. Затем внутри самой толпы произошла драка. После этого бойцы ОМОН оттеснили собравшихся от "Манежа" по направлению к гостинице "Москва". В результате беспорядков были задержаны 65 человек.

О том, что молодые люди соберутся на Манежке, было известно заранее - призывы прийти на митинг стали распространяться в Интернете еще в четверг. В пятницу лидеры фан-клубов встретились с руководством московской милиции, где пообещали, что акция пройдет спокойно. Первоначально болельщики собрались на Кронштадском бульваре, где почтили память убитого здесь Егора Свиридова. Все прошло спокойно, но на Манежной площади, куда затем отправились большие группы молодежи, ситуация вышла из-под контроля. Руководители официальных фан-движений отмежевались от устроенных беспорядков и резко осудили события, произошедшие в центре столицы.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
петр5 лет назад
медвед часом не забыл, что он живёт в россии? что, для него русский народ это главный враг? впрочем, для демократора-модернизатора это совершенно естественно.
Сайгон5 лет назад
Да, Дмитрий Анатольевич, мы в курсе, что погромы - это преступление. А убийства или массовые избиения русских, изнасилования малолеток толпой "выходцев с Кавказа", и прочее - это "хулиганство" или "самооборона"...