Святой престол попал в поле зрения WikiLeaks (1)

фото

В мире | 13 декабря 2010 года, 21:12

WikiLeaks опубликовал накануне переписку американских дипломатов в Ватикане, касающуюся взаимоотношений между США и Святым престолом.

В телеграммах говорится, в частности, о том, что Католическая церковь утрачивает свое лидирующее положение в мире. Авторы донесений критиковали ватиканских иерархов, которые препятствовали расследованию случаев педофилии среди священников и строго запретили кому бы то ни было давать какие-либо показания.

В дипломатических телеграммах, например, сообщалось о том, что многих в Ватикане оскорбила позиция правительства Ирландии, которое "не было в состоянии защитить суверенитет Ватикана" в ходе расследований, проводимых комиссией, руководимой судьей Ивон Мерфи, изучавшей показания свидетелей и жертв сексуального насилия священнослужителей Католической церкви в Ирландии по отношению к детям, сообщает в понедельник британская газета The Independent.

В опубликованных WikiLeaks документах сообщается также, что некоторые сотрудники Святого престола в беседах с американскими дипломатами якобы сетовали на непрофессионализм ватиканских информационных служб, которые уже несколько раз во время нынешнего понтификата Бенедикта XVI наносили урон репутации Папы Римского и Католической церкви. Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне называется в американской внешнеполитической переписке человеком-"да" ("yes-man"), а его дипломатический опыт ставится под сомнение.

В материалах WikiLeaks также содержалась информация о том, что бывший глава внешнеполитического ведомства Святого престола кардинал Жан-Луи Торан заявлял о необходимости принять Украину и Молдову в Евросоюз вместо Турции.

Материалы дипломатической переписки указывают также на напряженность в отношениях Церкви Англии и Ватикана, вызванную Апостольской Конституцией Святого престола "Англиканским общинам". Эта Конституция вводит систему ординариатов, которая позволяет верующим и клиру Англиканской церкви переходить в католичество, сохраняя при этом ряд особенностей, существующих в Англиканской церкви. Из переписки явствует, что это решение Бенедикта XVI привело к самому значительному за последние 150 лет надлому в отношениях между двумя Церквами, сообщает "Русская служба BBC".

В Ватикане, со своей стороны, заявили, что опубликованные WikiLeaks документы содержат только оценки американской стороны и не отражают позицию Ватикана. Как отмечается в информации РИА "Новости", тексты WikiLeaks, касающиеся ватикано-американских отношений, не могут быть использованы как источник, отражающий позиции Святого престола или цитируемых в них представителей Католической церкви.

Между тем, как замечает РИА "Новости", эксперты расходятся во мнении относительно этих данных.

Так, политический обозреватель Массимо Франко, который является экспертом-ватиканистом, заявил в воскресном выпуске итальянской газеты Corriere della Sera, что документы WikiLeaks ссылаются на реальные источники в Ватикане.

"Ватикан хочет опровергнуть распространенные подозрения в том, что критика в его адрес подпитывается изнутри", - подчеркнул Франко и добавил, что поспешность, с которой Святой престол дистанцировался от документов WikiLeaks, как раз является знаком нежелательности внутренней критики.

Обозреватель Corriere della Sera утверждает, что подобные мнения "появляются внутри ватиканских стен", поэтому неудивительно, что о них пишут сотрудники американского посольства при Святом престоле.

Другого мнения об информационных источниках опубликованных WikiLeaks документов придерживается главный редактор ватиканской газеты L'Osservatore Romano Джованни Мария Виан. Он заявил в воскресном интервью газете La Stampa, что эти документы просто повторяют слухи, распускаемые вокруг Ватикана разными людьми "и, прежде всего, итальянскими журналистами".

По мнению Виана, этим слухам, которые американские дипломаты не стали проверять, не стоит придавать большого значения.

В частности, слух о "кризисе власти" в Ватикане является, по словам Виана, безосновательным, а в его распространении заинтересованы прежде всего те, кто хочет показать Святой престол как "неадекватную организацию". Комментируя слух о "технологической отсталости" ватиканских служб, главный редактор L'Osservatore Romano заявил, что "в целом ватиканские институции отлично укомплектованы современной техникой".

А кардинал Тарчизио Бертоне, названный в переписке американских дипломатов "человеком "да", заявил даже, что он "очень гордится тем, что может носить такое прозвище, поскольку оно "справедливо отражает мою поддержку пасторской деятельности Папы Римского", цитирует слова кардинала The Independent.

фото с сайта vatikane.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний5 лет назад
Религии скоро не будет.