НАТО: откровения WikiLeaks о защите Балтии от России - правда (1)

фото

В мире | 13 декабря 2010 года, 17:18

У Североатлантического альянса действительно существуют планы по защите стран Прибалтики от России, о которых сообщил ранее сайт WikiLeaks, и которые вызвали столь резкую реакцию в РФ, признал новый директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

"Здесь нет ничего нового, что такие планы существуют. Но то, что мы совместно друг другу и обещали и добились в Лиссабоне и сказали, что НАТО не считает Россию не только своим противником, но и не считает ее, как угрозу. Это реально", - сказал Пшель на пресс-конференции в Москве в понедельник, комментируя опубликованную по портале WikiLeaks информацию, касающуюся планов НАТО по защите стран Прибалтики и Польши от возможной агрессии со стороны России. При этом он подчеркнул, что такие оборонительные планы существуют для всех стран альянса, сообщает РИА "Новости".

"Планы обороны на разные случаи, которые существуют для всех членов НАТО. Были, есть и будут, потому что НАТО является организацией коллективной обороны", - указал Пшель. По его словам, если бы у НАТО не было бы планов по обороне своих союзников, то это была бы "странная организация". Он также выразил уверенность, что у России также имеются подобные планы защиты своих регионов, передает "Интерфакс".

"Я в этом согласен с генералом Ивашовым, который сказал, что если бы НАТО не делало никаких планов обороны, это значило бы, что это - странная организация. В вашей стране есть тоже планы обороны и если бы вы обратились к своим друзьям в министерство обороны России и спросили, есть ли такие планы, то наверное бы удивились, услышав, что таких планов нет", - сказал Пшель.

В то же время он призвал заострять внимание не на наличии подобных планов НАТО, а на договоренностях, достигнутых в ходе ноябрьского саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, согласно которым обе стороны больше не рассматривают друг друга в качестве угрозы. "Самый главный политический результат Лиссабона таков, что мы не считаем друг друга проблемой, у нас есть другие совместные проблемы", - подчеркнул он.

Сердюков надеялся, что откровения WikiLeaks - выдумка

Напомним, ранее в понедельник министр обороны РФ Анатолий Сердюков предупредил в связи с публикацией добытых сайтом Wikileaks сведений о подготовке плана НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы, что Россия будет реагировать на принимаемые меры "адекватно". В то же время, по его словам, в Минобороны РФ все-таки надеются, что обнародованная информация не соответствует действительности.

Однако, по замечанию Сердюкова, такие сведения, естественно, вызывают озабоченность, и Россия вынуждена будет принимать адекватные меры. Глава Минобороны заявил, что в Москве рассчитывают на официальное опровержение со стороны НАТО на публикацию Wikileaks. По словам Сердюкова, после этой публикации в Минобороны начали оценку угроз, в том числе в сфере ПРО. При этом глава оборонного ведомства РФ подчеркнул, что подход Минобороны к проблеме реалистический, и иллюзий никто не испытывает.

Напомним, после обнародованной сайтом Wikileaks информацией о том, что НАТО в этом году подготовила план защиты балтийских государств и Польши против возможной агрессии со стороны России, в Москве поначалу выразили недоумение, в частности, источники в МИД РФ, а постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил на заседании Госдумы в минувший вторник, что ожидает от альянса пересмотра плана обороны Прибалтики.

В то же день в НАТО в ответ заявили, что альянс разрабатывал и продолжит разрабатывать планы защиты всех своих союзников, но не считает Россию угрозой. Тогда же директор Информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель обратил внимание на то, что намерение НАТО развивать отношения с Россией закреплено в параграфе 33 новой стратегической концепции НАТО, принятой в Лиссабоне, "в котором говорится о том, что НАТО не рассматривает никакие страны в качестве противника".

Спустя два дня, в минувший четверг глава МИД РФ Сергей Лавров уже официально заявил, что естественно, у российской стороны возникают вопросы в связи с утечками на WikiLeaks данных о существовании плана НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы, и что в Москве ждут объяснений о альянса.

В то же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ответ на просьбу прокомментировать данную информацию на WikiLeaks заявил, что альянс не считает Россию врагом и не является для нее угрозой. Генсек напомнил, что на недавнем саммите в Лиссабоне стороны договорились о сотрудничестве. В то же время Расмуссен напомнил, что, согласно политике НАТО, руководство организации не комментирует утечки секретной информации. Таким образом, глава альянса отказался как подтвердить, так и опровергнуть даже факт существования такого плана.

Напомним, в начале прошлой недели британская газета The Guardian сообщила со ссылкой на предоставленные ей сайтом WikiLeaks американские дипломатические депеши, что Североатлантический альянс в начале 2010 года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. При этом издание выразило мнение, что данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России. _ фото с сайта RTV International_

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний5 лет назад
Россия.