Ахмадинежад неожиданно уволил главу МИД

фото

В мире | 13 декабря 2010 года, 17:39

Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад неожиданно отправил в отставку руководителя МИД Манучехра Моттаки, не назвав причины увольнения. Данное решение поддержали депутаты парламента, обвинявшие министра в провале переговоров по ядерной проблеме страны.

Ахмадинежад направил Моттаки специальное письмо. В этом послании президент, занимающий также пост главы правительства, выразил благодарность министру за многолетнюю работу и пожелал успехов в будущем, сообщает РИА Новости. Временно исполняющим обязанности руководителя внешнеполитического ведомства стал директор Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Официально причины отставки министра иностранных дел не называются. Однако увольнения этого чиновника активно добивались депутаты иранского парламента. Они обвиняли Моттаки в провале переговоров с западными странами по ядерному вопросу, передает ИА "Росбалт". Политики также указывали, что именно неспособности главы МИД отстоять позицию Тегерана по данной проблеме и привела к ужесточению международных санкций.

Напомним, что некоторые государства обвиняют Иран в использовании программы мирного атома для прикрытия разработки ядерного оружия. В свою очередь, руководство Исламской Республики отвергает все такие предположения и указывает, что исследования в данной области направлены исключительно на удовлетворение энергетических потребностей страны.

Тем не менее, в июне 2010 года Совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Ирана. Причиной этой меры стало нежелание Тегерана выполнить требования Организации Объединенных Наций и разъяснить ряд моментов, связанных с предполагаемой военной составляющей иранской ядерной программы.

Фото: president.ir

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии