Немцы наградили Михаила Ходорковского

фото

В мире | 14 декабря 2010 года, 07:54

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский удостоен немецкой награды за правозащитную деятельность - медали имени доктора Райнера Хильдебрандта (Rainer Hildebrandt International Human Rights Award), сообщает Agence France-Presse.

Награда была торжественно вручена в берлинском "Музее стены" матери Ходорковского - Марине Филипповне - в понедельник, 13 декабря. На церемонии награждения присутствовали спикер бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening).

Выступая на церемонии, Ламмерт, в частности, заявил, что дело Ходорковского, по его мнению, демонстрирует, что "Россия и ее правительство не выказывают никакого интереса в восстановлении дружественных отношений с Европой". А Ленинг, в свою очередь, назвал процесс над Ходорковским "политическим".

В сообщении, опубликованном пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уточняется, что медали имени доктора Райнера Хильдебрандта в 2010 году также удостоен Юрий Шмидт - адвокат на двух процессах по делу "ЮКОСа".

Медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта вручается с 2004 года. Награда была учреждена директором "Музея стены" Александрой Хильдебрандт в память о муже - правозащитнике Райнере Хильдебрандте (Rainer Hildebrandt).

Михаил Ходорковский вместе с экс-главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым был арестован в конце 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый, срок впоследствии был сокращен до 8 лет.

В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по новому уголовному делу. Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева начался в Москве в марте 2009 года. 22 октября 2010 года прокуроры запросили для подсудимых 14 лет лишения свободы. Оглашение приговора, как ожидается, начнется 15 декабря 2010 года. Ни по первому, ни по второму уголовному делу Ходорковский и Лебедев своей вины не признали.

Фото с сайта lenta.ru

Комментарии