У сайта Wikileaks скоро появится конкурент

фото

В мире | 14 декабря 2010 года, 11:35

У сайта Wikileaks скоро появится конкурент. Новый сайт будет существенно отличаться от прототипа. Несколько бывших сотрудников сайта Wikileaks открывают новую платформу, которая будет также специализироваться на публикации секретных материалов. Вместе с тем Openleaks существенно отличается от своего прототипа. Об этом пишет портал www.dw-world.de.

Бывшие сотрудники сайта Wikileaks, получившего известность после публикаций секретных документов, намерены в ближайшее время запустить новый проект, созданный по аналогу Wikileaks. Концепция нового портала Openleaks будет, однако, существенно отличаться от прототипа. В частности, создатели сайта не будут сами публиковать документы, а создадут почтовый ящик, которым смогут пользоваться СМИ и различные организации. Тем самым, инициаторы портала намерены отделить передачу информации от ее публикации.

По данным агентства dpa, новый портал, который позиционирует себя как конкурента Wikileaks, начнет действовать уже о второй половине декабря. В то же время Reauters сообщает, что работа в тестовом режиме стартует в начале 2011 года.

Инициатором создания новой платформы выступил бывший сподвижник основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа немец Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg). По его словам, важными характеристиками нового портала станут не только количество, но и качество публикуемого материала. "Я считаю правильным публиковать как можно больше и при этом отфильтровывать как можно меньше. Однако в действительности - в особенности, когда речь идет о взрывоопасной информации, - необходима обдуманность", - заявил он в интервью Deutsche Welle.

Между тем немецкая медиагруппа WAZ заявила о создании первой среди немецких изданий платформы в интернете, на которую можно будет анонимно загружать различного рода документы, сообщает dpa. Как заверил глава отдела информационного поиска WAZ Давид Шрафен (David Schraven), редакция планирует использовать поступившие документы в качестве основы для дальнейшего наведения справок.

Комментарии