Скончался американский дипломат Ричард Холбрук (1)

фото

В мире | 14 декабря 2010 года, 13:27

Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук скончался в Вашингтоне. Ему было 69 лет.

В Госдепартамент переправлены все необходимые документы из столичного госпиталя Университета Джорджа Вашингтона, где Холбрук находился с минувшей пятницы, 10 декабря. Его доставили туда прямо с рабочего места с диагнозом "разрыв аорты".

Холбрук в прошлом занимал посты спецпредставителя США на Балканах, постпреда при ООН, посла в Германии, помощника госсекретаря по делам Европы.

Буквально за пару часов до того, как стало известно о кончине Холбрука, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала его "гигантом дипломатического корпуса", передает ИТАР-ТАСС. Глава американской дипломатии выступала перед руководителями иностранных дипломатических миссий в Вашингтоне и говорила о Холбруке, естественно, в настоящем времени.

"Посол Ричард Холбрук является гигантом дипломатического корпуса на протяжении почти 50 лет", - отметила Клинтон. За это время имя Холбрука стало "практически синонимом американской внешней политики", добавила она.

Госсекретарь напомнила, что "придя в Госдепартамент, была рада привести с собой Ричарда и поручить ему один из наиболее сложных" участков работы.

По ее словам, "он объединил мирового уровня коллектив, который представляет собой то, что мы считаем организационной моделью будущего, когда вместе работают не только люди из правительства твоей собственной страны, но и из правительств других государств".

После известия о смерти Холбрука госсекретарь отметила: США потеряли одного из своих самых сильных дипломатов. "Это был крупный государственный деятель, и оттого его уход становится еще более болезненным", - сказала глава американской дипломатии.

Она напомнила, что "с момента начала своей карьеры во Вьетнаме и до последней миссии в Афганистане и Пакистане Холбрук помогал создавать нашу историю, управлять нашим опасным настоящим и обеспечивать безопасность нашего будущего".

Клинтон назвала его непревзойденным дипломатом, который "приводил в замешательство диктаторов и отстаивал американские интересы и ценности".

фото с сайта rusnovosti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Сайгон5 лет назад
"Гигант" американской дипломатии Ричард Холбрук наконец откомандирован в ад. Отбытие в том же направлении Зб.Бжезинского, М.Олбрайт, К.Райс и Х.Клинтон - в порядке очерёдности...