Италия оставила Берлускони у власти

фото

В мире | 14 декабря 2010 года, 15:00

"Против" вотума недоверия выступили как в Сенате, так и в Палате Депутатов. Таким образом, как полагают местные наблюдатели, Совет министров Италии сможет продолжить работу, хотя, судя по всему, не сможет постоянно рассчитывать на поддержку большинства в парламенте.

Напомним, в результате конфликта с Берлускони спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини и еще несколько десятков человек вышли из партии премьера "Народ свободы", тем самым лишив премьера большинства в палате депутатов.

Накануне Берлускони выступил перед парламентом, убеждая депутатов от правящей партии "Народ свободы", что они не могут "предать мандат и своих избирателей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что последним камнем в огород зубра итальянской политики, поставившим перед парламентом вопрос о вотуме доверия его правительству, стали сенсационные разоблачения сайта WikiLeaks. В очередной порции секретных депешей американских дипломатов утверждалось, что Берлускони получал личную финансовую выгоду от заключения контрактов с Россией. Сам премьер подобные обвинения в свой адрес категорически отвергает.

"У меня личные и очень крепкие дружеские отношения и с премьер-министром Владимиром Путиным, и с президентом Медведевым. Но клянусь своими детьми и шестью племянниками, что ни единого доллара от коммерческих договоренностей с Россией не попало в мой карман. Все сделки, которые я заключил, были заключены в интересах экономики нашей страны", - приводит слова Берлускони НТВ.

В своей речи перед голосованием Берлускони, который не раз попадал в многочисленные коррупционные и "пикантные" скандалы, заявил, что его рассудит история. Между тем, по некоторым оценкам политологов, голосование о доверии правительству не поможет стране: Италия находится в глубоком кризисе, сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечает "Российская газета", 74-летний политический тяжеловес Сильвио Берлускони является рекордсменом среди итальянских премьеров по времени пребывания у власти. Он возглавлял правительство Италии три раза – с 1994 по 1995 год, с 2001 по 2006 год и с 2008 по сегодняшний день. Однако текущий "ужасный год", как его окрестили политики, оказался для Берлускони самым тяжелым.

фото с сайта senato.it

Источник: Эхо Москвы
Комментарии