Читатели Time назвали главу WikiLeaks человеком года

фото

В мире | 14 декабря 2010 года, 15:26

Джулиан Ассандж, основатель скандального сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикациях cекретной информации, назван человеком года. "Король компромата" занял первое место по итогам ежегодного голосования журнала Time.

Читателям предлагалось выбрать самого влиятельного человека уходящего года. Кандидатура Ассанджа получила 382 020 голосов. Второе место досталось премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он получил признание 143 383 человек. На третью строчку своеобразного "хит-парада" попала певица Lady Gaga, сообщают "Вести.Ru". Чуть позже Time объявит, кто стал человеком года по версии главного редактора журнала.

Стоит отметить, что, наряду с этой информацией, появились и некоторые пикантные подробности личной жизни главы WikiLeaks. Профайл Ассанджа был обнаружен на популярном сайте знакомств. Еще несколько лет назад он активно искал "энергичную соблазнительную женщину из далекой страны, которая претерпела множество политических потрясений". По мнению автора страницы, женщины благополучной западной культуры не слишком "глубокие".

Автор объявления на сайте описывал себя как "страстного активиста-интеллектуала" и предлагал будущей избраннице пуститься с ним в авантюрное приключение. "Хотите встречаться с обычным приземленным парнем? Тогда проходите мимо! Я не тот, кого вы ищете", - написал он. В графе о профессиональной деятельности Ассандж указал, что он "занимается опасными проектами по защите прав человека", а также имеет дело с криптографией, международной журналистикой, разведкой и интернет-технологиями. "Осторожно, я очень опасен!", - предупреждает автор странички.

Пока нет официальных подтверждений, что страница на этом сайте принадлежит именно Ассанджу, зарегистрированному под именем Гарри Гаррисона. Однако все личные и биографические данные пользователя один в один совпадают с данными политического разоблачителя, пишет деловая газета "Взгляд". В последний раз страницу обновляли в декабре 2006 года – еще до того, как Ассандж стал скандально знаменитым на весь мир.

Как сообщалось, Джулиан Ассандж был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному прокуратурой Швеции. Власти этой страны подозревают в изнасиловании, но шведская юстиция до сих пор не предъявила ему официальные обвинения. В настоящее время Ассандж находится в тюрьме.

Сторонники WikiLeaks считают, что истинной причиной ареста стало стремление правительств ряда государств прекратить публикацию его сайтом секретной переписки госдепартамента США, которая вызвала гнев американский властей.

Своеобразным подтверждением этой информации может послужить тот факт, что американские власти якобы тайно сформировали так называемое большое жюри. Ему предстоит сформулировать обвинения против Ассанджа, на основании которых его могут в будущем депортировать из Швеции в США, пишет "Российская газета".

Однако многое зависит от того, какое решение примет британский суд. Ранее он отказался выпустить Ассанджа под залог или под поручительство известных на Туманном Альбионе людей. Тем не менее, нельзя исключать, что суд может отказать Швеции в выдаче Ассанджа, если защита сумеет доказать, что обвинения в его адрес сфальсифицированы, а само дело носит политический характер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии