Россия объявила войну "утечке мозгов"

фото

В мире | 14 декабря 2010 года, 19:26

Президент России Дмитрий Медведев призвал бороться с "утечкой мозгов" с помощью создания нормальных условий для работы. Глава государства считает, что власть должна гибко реагировать на неудачи инновационных исследований, а финансировать новейшие разработки в будущем должен бизнес.

"В нынешнем мире утечки регулярно встречаются, мозги утекают и документы... Деньги вообще регулярно утекают. Это как раз наиболее банальная утечка", - сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России. По его словам, "с утечкой мозгов можно бороться только одним способом - создавая нормальные условия для труда и развития", а если Россия будет конкурентоспособна, то люди непременно вернуться. "Конечно, для этого нужно предпринимать серьезные усилия, но другого варианта нет. Мы же не можем железный занавес опустить или каким-то другим образом предотвратить утечку мозгов", - добавил глава государства. С утечкой мозгов можно бороться только одним способом - создавая нормальные условия для труда и развития"

Медведев также считает, что власть должна гибко реагировать на неудачи инновационных исследований. "Необходимо смириться с тем, что некоторые инновационные исследования не достигнут результата, это не означает, что их авторы должны нести ответственность", - заявил он.

Касаясь темы развития венчурного финансирования, российский лидер заявил о крайней необходимости понятных и прогнозируемых условий работы в этой сфере. "Это, безусловно, важнейшая вещь. Это не могут быть условия, ориентированные на полгода, на год. Это должны быть вещи, которые прогнозируются бизнесом как с точки зрения налоговой составляющей, так и с точки зрения просто организации и правил", - считает президент.

Медведев особо подчеркнул, что инновационный бизнес не может существовать только за счет государственной поддержки.

"Безусловно, должны быть государственные фонды, они должны вкладываться, но это не может длиться бесконечно, потому что в результате этих вложений должны возникать абсолютно частные, свободно функционирующие независимые от государства системы", - отметил президент. Вместе с тем он пообещал, что государство и в будущем не откажется от вложения денег "в наиболее актуальные системы, наиболее важные программы".

Президент России также попросил подготовить ему отчет о внедрении в России новых стандартов техрегулирования и сертификации, подчеркнув, что благодаря обсуждению этих вопросов гораздо быстрее были приняты изменения в законодательство о техническом регулировании.

"Я не могу сказать, что оно у нас идеальное, оно еще требует совершенствования, но ряд моментов, которые казались актуальными, мы сделали, включая, скажем, возможности использования на территории нашей страны стандартов технического регулирования государств Евросоюза, без специальной имплементации тех стандартов в наше внутреннее право", - отметил он.

фото с сайта xronika.az

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии