Большинство американцев потребовали судить Ассанжа (1)

Большинство американцев осуждают деятельность ресурса WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа. Таковы результаты опроса, проведенного газетой The Washington Post совместно с телеканалом ABC. Итоги исследования подведены в номере The Washington Post за 14 декабря.

Согласно результатом опроса, 68 процентов граждан США считают, что публикация WikiLeaks секретных сведений Госдепартамента поставила под угрозу интересы американского государства и общества. В связи с этим около 59 процентов респондентов высказались за то, чтобы Джулиан Ассанж предстал перед судом в США.

Впрочем, как замечает газета, нынешнее исследование выявило неоднозначное отношение к Ассанжу среди респондентов разных возрастных групп. Так, в среде молодых людей (18-29 лет) треть опрошенных уверена, что деятельность WikiLeaks пришлась на пользу американскому обществу. В то же время респонденты в возрасте 50 лет и старше не склонны видеть в публикациях ресурса положительные стороны.

Касательно фигуры Ассанжа молодые участники опроса поделились практически поровну - 45 процентов считают, что основателя WikiLeaks следует судить в США, тогда как 46 процентов не видят в его действиях состава преступления. В свою очередь респонденты более старшей возрастной группы абсолютным большинством поддерживают уголовное преследование Ассанжа в США.

Опрос The Washington Post и ABC был проведен в период с 9 по 12 декабря - то есть, уже после скандальных публикацией WikiLeaks дипломатических депеш США и задержания Ассанжа в Лондоне. Примечательно, что в августе респонденты схожего опроса затруднились однозначно охарактеризовать влияние на общество "афганского досье" WikiLeaks. Тогда 42 процента опрошенных назвал эффект от публикации досье положительным, в то время как 47 процентов заявили о обратном.

Сайт WikiLeaks привлек внимание общественности летом 2010 года, когда опубликовал тысячи засекреченных документов о военной кампании США в Афганистане. За этим последовала публикация аналогичного "иракского досье", а в конце ноября ресурс приступил к публикации секретных дипломатических документов американского Госдепа. На фоне этого активизировалась шведская прокуратура, которая обвиняет Джулиана Ассанжа в преступлениях на сексуальной почве.

7 декабря основатель WikiLeaks был арестован в Великобритании по запросу шведской стороны и в данный момент ожидает экстрадиции в Швецию. Как сообщалось, американская сторона может также запросить выдачу Ассанжа по обвинениям в шпионаже - именно так, по данным СМИ, в США попытаются охарактеризовать публикации WikiLeaks.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
информация5 лет назад
Демонократия.