Суд перенес оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву

фото

В мире | 15 декабря 2010 года, 18:53

Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева перенесено Хамовническим судом Москвы на 27 декабря. Об этом говорится в объявлении, вывешенном в среду на двери суда. Ранее оглашение приговора было назначено на 15 декабря.

"Оглашение приговора по уголовному делу по обвинению Ходорковского и Лебедева состоится 27 декабря 2010 года в 10:00 по московскому времени", - говорится в объявлении.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, около здания суда уже начали собираться журналисты и публика, которая намеревалась присутствовать при чтении приговора. Пока в здание суда никого не пускают. Однако судья Виктор Данилкин, который должен был сегодня вынести приговор, прошел в здание суда около 07:30.

Как заявила журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, причину переноса срока оглашения приговора суд не объясняет. По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

По мнению адвоката Лебедева Елены Липцер, формально перенос даты приговора может быть связан только с тем, что судья не успел дописать его текст. В то же время, она не прокомментировала тот факт, что оглашение начнется за несколько дней до Нового года.

Таким образом, срок наказания, который суд назначит в случае обвинительного приговора, будет известен уже после новогодних праздников, поскольку чтение должно занять длительное время.

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе - протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций.

В суде выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Это второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. В мае 2005 года они были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК РФ и осуждены к 9 годам, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до 8 лет.

С учетом того, что срок заключения высчитывается с момента заключения под стражу, срок их заключения истекает у Платона Лебедева в июле 2011 года, у Михаила Ходорковского почти ровно через год - в октябре 2011 года.

После вступления в силу первого приговора Лебедев был направлен в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский - в Читинскую область. Но в 2007 году им было предъявлено новое обвинение. Расследование второго дела было направлено в суд в феврале 2009 года, тогда же обвиняемые были вновь этапированы в Москву.

По новому уголовному делу они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 миллиардов рублей.

Также они обвиняются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти на общую сумму, превышающую 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов США.

В 2008 году адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что (по действующему уголовному законодательству) в случае нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22,5 лет лишения свободы.

2 ноября 2010 года председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назначил начало оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского на 15 декабря. Сам Ходорковский выступил тогда в суде с последним словом.

Комментарии