Режим Саакашвили вогнал Грузию в долги (22)

фото

В мире | 16 декабря 2010 года, 22:00

Ведущие мировые эксперты провели анализ экономической и политической ситуации в Грузии, выразив сомнения в ее устойчивости. Выводы международных специалистов оказались неприятными для команды грузинского президента Михаила Саакашвили.

В своем традиционном обзоре международная кризисная группа ICG охватили практически все события, которые произошли в Грузии за последние годы. Но в основном специалисты влиятельной неправительственной организации, в которую входят экономисты и политики, коснулись экономической и политической ситуации в стране.

По мнению аналитиков, грузинская экономика смогла пережить "послевоенный шок", однако к следующим президентским выборам, которые состоятся в 2013 году, ситуация может измениться. Эксперты уточнили, что причиной этому может стать рост внешнего долга, который напрямую зависит от импорта иностранных инвестиций. На данный момент долг уже вырос до 38% ВВП, а в следующем году может перевалить за 43%.

Особое место в докладе было уделено будущему самого Саакашвили. Эксперты уточнили, что после вступления в силу новой конституции, страна превратится в парламентскую республику, а практически вся власть окажется в руках премьера.

Опираясь на мнение западных дипломатов и окружение грузинского лидера, группа ICG сообщает, что у него "нет точно сформированного мнения о том, какой пост бы он хотел занять после 2013 года, если его партия выиграет парламентские выборы за год до этого". Саакашвили понимает, что его избрание премьером после президентства "повредит демократическому имиджу страны".

При этом аналитики отметили, что после окончания президентского срока Саакашвили может направить свои силы на поддержку политической карьеры мэра Тбилиси Гиги Угулавы или председателя парламента Давида Бакрадзе. Некоторые эксперты полагают, что своими протеже Саакашвили может выбрать также министра просвещения Дмитрия Шашкина или лидера оппозиционной партии Ираклия Аласанию.

Как пишут "Известия.ру", аналитики также сообщили, что в ближайшее время Грузии предстоит определиться, "пойдет ли она вперед как стабильная, современная демократия или превратится в неустойчивую, псевдоплюралистическую и стагнационную систему".

Фото: president.gov.ge

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 22
TKBNFC -DBV5 лет назад
В Советское время я побывал в Грузии.Все там было основано на воровстве у СССР .Ине только Грузины говорили что они кормят весь союз ,но это не главное, а главное то,что теперь эти же республики винят Россию во всех своих страданиях.РЕБЯТА НУЖНО ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ.
asokiN5 лет назад
Ну что вы так защищаете вашего маразматика-саакашвили???конечно он в отличии от Шеварнадзе хоть что то оставляет Грузии,тот ворюга на котором пробы ставить негде...говорите изменился Тбилиси....да изменился,но намного ли? и то если сравнивать с 90-годами,а если сравнивать с 80-ми,то навряд ли есть большая разница,всё тоже самое практически,разве что фонтанов прибавилось,которые по сути и не вписываются в архитектуру старого Тбилиси,ну и несколько отдельновзятых объектов...а если смотреть не с центральных дорог,а заглянуть внутрь во дворы,то кого вы обманываете?!
Выстрел5 лет назад
Ты действительно Лох-анкин