В Китае запустили "коммунистический Twitter"

фото

В мире | 16 декабря 2010 года, 15:48

В Китае запустили новый сервис, по функциональности аналогичный популярной платформе для ведения микроблогов Twitter. Спонсируемый правительством КНР сайт Red Microblog ("Красный микроблог") расположен по адресу fanfou.com. По мнению наблюдателей, создание "коммунистического Твиттера" - это один из первых шагов государства по подчинению себе новых средств массовой информации.

Сейчас на сайте расположены в основном "твиты" сотрудников отдела пропаганды, состоящие из цитат Мао Цзэдуна и высказываний китайских философов. Согласно техноблогу Mashable, в первый же день после запуска на "Красном Twitter" произошел технический сбой, поскольку регистрация новых пользователей отказывалась работать.

По данным исследовательской группы EnfoDesk, к концу 2010 года в Китае будет насчитываться более 75 миллионов микроблогеров - на 837% больше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что в следующем году это число удвоится, а в 2012 году составит 240 миллионов. Учитывая строгий контроль правительства Китая над деятельностью населения страны в онлайне, за пользователями "Красного микроблога", вероятно будут следить еще пристальнее. В прошлом месяце популярную в китайской блогосфере 46-летнюю Чень Яньпинь приговорили к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере за то, что она переопубликовала в своем микроблоге Twitter сообщение, в шутку призывавшее разгромить японский павильон на международной выставке World Expo 2010 в Шанхае.

Представители правозащитных организаций Китая заявили, что приговор Яньпинь только подчеркивает обеспокоенность китайского правительства популярными соцсервисами - "настоящим" Twitter и Facebook, доступ к которым в этой стране заблокирован.

_ фото с сайта vesti.ru_

Источник: Вести.Ru
Комментарии