Главу WikiLeaks выпускают из тюрьмы

фото

В мире | 16 декабря 2010 года, 16:00

Глава скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж будет выпущен под залог. Лондонский Высокий суд отклонил апелляцию представителей британской Королевской прокурорской службы. Теперь защите обвиняемого единовременно и только наличными необходимо будет внести более 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве залога.

Последние 48 часов сторонники австралийца занимались сбором денег. "Сторонники Джулиана вызвались ему помочь", - сообщил адвокат австралийца Марк Стивенс. Он напомнил, что общая сумма залога составляет 240 тысяч фунтов стерлингов.

Как передает РИА Новости, также залоговое освобождение подразумевает ряд достаточно жестких условий - сдачу паспорта, необходимость проживать по конкретному адресу, ежедневный отчет в полицию и ношение электронного чипа.

Полицейская машина доставила Ассанджа в здание суда из тюрьмы Уондсворт на юго-западе Лондона. Там он находится с 7 декабря - с тех пор, как суд отказался изначально освободить его из-под стражи после добровольной явки в Скотланд-Ярд.

Напомним, экстрадиции основателя WikiLeaks добивается Швеция, обвиняющая Ассанджа в ряде сексуальных преступлений. Сам обвиняемый и его адвокаты говорят о политизированности процесса против главы ресурса, который продолжает публиковать огромное количество закрытой переписки дипслужбы США, где содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров и многих международных событий.

При этом накануне адвокат сообщил, что его подзащитный обвиняется по самой незначительной и нетяжкой категории сексуальных преступлений, которые в Великобритании, возможно, и не рассматривались бы как уголовно наказуемые.

Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии