Медведев: За беспорядки будут сажать

фото

В мире | 16 декабря 2010 года, 18:43

Все несанкционированные мероприятия, которые могут угрожать жизни и безопасности людей, должны жестко пресекаться, и их участники, не подчинившиеся требованиям властей, нести уголовную ответственность, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он не исключил возможности ужесточения наказания за экстремизм и призвал оборудовать видеокамерами места массового пребывания людей.

"Несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным событиям, могут приобретать радикальную направленность, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова главы государства, прозвучавшие на совещании в Рязани, посвященном дополнительным мерам по обеспечению правопорядка. - Такого рода несанкционированные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию".

Российский лидер отметил, что события последних дней показали необходимость внимательного управления в сфере правопорядка, поскольку "проехать на существующих схемах невозможно". Президент России также не исключил возможности ужесточения ответственности за экстремизм.

Ответственность за участие в беспорядках должна быть уголовной, а не административной»

"Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения", - подчеркнул руководитель государства. Он указал, что разжигание межнациональной розни в России является тягчайшим преступлением. "Где-то в других странах это может проскочить. У нас не проскочит. У нас, сами знаете, какое количество наций. И какое значение имеет религиозный компонент", - пояснил президент..

Медведев сообщил, что ответственность за участие в беспорядках должна быть уголовной, а не административной. "Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам", - приводит "Интерфакс" слова Дмитрия Медведева.

Президент поручил губернаторам за месяц подготовить планы по обеспечению правопорядка в регионах. Кроме того, глава государства призвал Министерство внутренних дел ускорить работу по установке видеокамер в местах массового пребывания людей. Российский лидер пояснил, что это очень важно с точки зрения оперативного контроля и возможных последующих разбирательств. "Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали, и ничего не осталось, то это (видеокамеры) вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, глава государства потребовал не забыть и о тех, кто отпустил участников драки, в которой погиб футбольный болельщик. "МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных, - сообщил Медведев. - Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется". Глава государства также поручил "разобраться" с тем, кто принимал участие в драках в Москве и других городах в субботу и позднее. "Постараться установить всех поименно, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства", - подчеркнул президент.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии