Мэр Москвы услышал о новом бунте и усиливает безопасность

фото

В мире | 17 декабря 2010 года, 14:21

Мэр столицы Сергей Собянин попросил руководство ГУВД Москвы принять в городе необходимые меры по безопасности, усилению патрулирования города в связи с сигналами о попытках националистов и кавказцев договориться о проведении новых несанкционированных акций. Об этом градоначальник заявил в пятницу на оперативном совещании правительства Москвы, передает "Интерфакс".

Как выяснили СМИ, повторные выступления националистов планируются возле телецентра "Останкино" в субботу, 18 декабря, днем. Представители кавказской молодежи также строят планы снова собраться у Киевского вокзала.

Собянин на заседании столичного правительства также поручил ГУВД Москвы совместно с департаментом образования провести профилактические беседы с родителями подростков, участвовавших в недавних беспорядках в Москве.

Учителя и милиционеры должны будут убедить родителей воздействовать на детей, чтобы те отказались от дальнейшего участия в беспорядках. Кроме того, мэр также поручил своему заместителю Александру Горбенко провести дополнительную работу с диаспорами и спортклубами для того, чтобы они не были вовлечены в провокации.

Глава МВД Рашид Нургалиев, касаясь недавних событий на Манежной площади 11 декабря и в разных районах города 15 декабря, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что не исключает возможности применения спецсредств к участникам массовых несанкционированных акций.

"Мы будем действовать так, как позволяет нам закон, и только в рамках закона. Мы будем жестко действовать именно в тех случаях, когда это будут несанкционированные мероприятия, и мы будем видеть, что они могут перерасти в погромы и массовые беспорядки. В том числе мы будем применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства", - заявил Нургалиев, отвечая на вопрос о возможном применении водометов или слезоточивого газа. Как подчеркнул глава МВД, все эти методы предусмотрены законом, и милиция будет жестко пресекать несанкционированные мероприятия.

фото

Министр внутренних дел оценил действия сотрудников московской милиции на Манежной площади и в последующие дни как "очень грамотные, профессиональные и совершавшиеся в рамках закона". По словам Нургалиева, особых трудностей в связи с задержанием большого количества людей столичная милиция не испытывала.

"Мы к таким мероприятиям готовы, и Москва всегда в этом отношении имеет такие резервы, куда мы можем задержанных доставить, опросить, провести оперативно-следственные мероприятия, это все предусмотрено", - сказал Нургалиев. Напомним, ранее сообщалось о том, что 15 декабря милиция задержала 1346 человек. Накануне глава МВД отчитался и о следствии по погромам на Манежной площади: задержаны 55 человек, возбуждено 20 уголовных дел.

фото с сайта people-news.ru; Фото Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии