КНДР готовит новый сильный удар по соседу

фото

В мире | 17 декабря 2010 года, 17:49

КНДР предупредила, что нанесет новый удар по территории Южной Кореи в ответ на артиллерийские стрельбы вооруженных сил соседа в Желтом море. При этом северокорейские военные заверили, что вторая атака будет сильнее той, что произошла в ноябре.

"В случае артиллерийских стрельб на острове Йонпхендо мы нанесем и второй, и третий непредсказуемый удар в плане самообороны", - процитировало южнокорейское новостное агентство телефонограмму неназванного сотрудника Корейской народной армии. "И по силе огня, и по широте охвата это будет еще более серьезная ситуация, чем 23 ноября", - цитирует слова представителя Пхеньяна РИА Новости.

Напомним, что ранее появилась информация, что в период с 18 по 21 декабря южнокорейские военные проведут на острове Йонпхендо новую серию учений. По предварительной информации, учение продлятся один день. На военных стрельбах будут присутствовать наблюдатель военной миссии ООН, работающей на Корейском полуострове. Причем в сообщении о стрельбах подчеркивалось, что во время маневров орудия не будут направлены в сторону КНДР.

Как уже сообщалось, крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел 22 ноября. Конфликт случился в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. За первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны. В результате погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР официально не сообщалось.

Многие страны, в том числе Россия, США и Китай, не смогли остаться равнодушными к инциденту, призвав соседей сохранять спокойствие и воздержаться от дальнейшего развития конфликта. Кроме того, Пекин предложил провести внеочередные консультации "шестерки" - в составе России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии - по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова.

Фото: Sipa/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии