Чавес получил неограниченную власть

фото

В мире | 19 декабря 2010 года, 12:56

Парламент Венесуэлы принял закон о предоставлении президенту страны Уго Чавесу чрезвычайных полномочий на 18 месяцев для преодоления последствий паводков. Ранее Чавес заявил, что хотел бы обладать чрезвычайными полномочиями в течение года, однако парламентарии решили предоставить ему спецправа на полтора года.

В соответствии со своими новыми правами, в течение 18 месяцев для утверждения законов Чавесу будет достаточно их подписать, одобрения парламента при этом не потребуется. За почти 12 лет своего президентства (с февраля 1999 года) Чавес уже три раза получал чрезвычайные права - в 1999, 2001 и 2007 годах.

Наводнения, вызванные в стране непрекращающимися проливными дождями и штормовым ветром, унесли жизни более 30 человек, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

В этой связи Чавес даже предоставил президентский дворец в качестве временного укрытия для пострадавших. Там разместились уже около 60 человек, которые будут находиться в резиденции главы государства почти год - до окончания строительства им нового жилья, передает РИА Новости.

По мнению Чавеса, в таких областях, как строительство жилья, использование земли и банковская сфера, необходимо действовать быстро. У президента страны уже "практически готовы" первые 20 законов, которые Чавес планирует принять.

Как передает ИА "Росбалт", оппозиция заявляет, что президент, использует стихийное бедствие себе на пользу, и его цель - укрепиться во власти перед тем, как в январе следующего года будет приведен к присяге новый состав конгресса.

В сложившейся ситуации оппозиция, представителей которой станет больше в парламенте нового созыва, будет, по большому счету, исключена из процесса принятия политических решений до середины 2012 года, когда до президентских выборов будет оставаться всего несколько месяцев.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии