Белоруссия выбирает президента

фото

В мире | 19 декабря 2010 года, 09:50

Четвертые выборы президента Белоруссии пройдут в воскресенье, 19 декабря. Пока президентское кресло занимает Александр Лукашенко, который и на этих выборах вошел в список из десяти кандидатов на пост главы государства.

Лукашенко начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах. Ряд политических аналитиков и в этот раз прочат победу именно ему, причем с гигантским отрывом от всех конкурентов, подавляющее большинство из которых представляют лагерь белорусской оппозиции.

Причем победу Лукашенко предрекают уже в первом туре. Для этого ему необходимо набрать более 50% голосов всех избирателей, принявших участие в голосовании.

В соответствии с законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них участвовали более 50% от списочного состава избирателей. По данным ЦИК, в списки для голосования включено около 7,095 миллиона избирателей. Голосование будет проходить на 6,39 тысячи участков, 44 из которых расположены за рубежом.

В эти президентские выборы в избирательный бюллетень включены десять фамилий кандидатов в президенты и графа "против всех". Если понадобится второй тур, в нем будут участвовать два кандидата и победитель определится простым большинством голосов.

"День тишины" в Белоруссии, в соответствии с законодательством, отсутствует и агитацию нельзя проводить только непосредственно в день голосования.

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина также считает, что президент страны будет снова, в четвертый раз подряд, избран в первом туре выборов.

"Не верю ни в какой второй тур", - сказала Ермошина в интервью РИА Новости.

По ее мнению, явка будет примерно такой же, как и на предыдущих президентских выборах - на участки для голосования придут 90-92% избирателей.

Глава ЦИК считает, что акции протеста, к которым призывают лидеры белорусской оппозиции, не повлияют на результаты выборов.

"Протест 100 тысяч (человек) не сможет перечеркнуть волеизъявление, предположим, 5 миллионов. Тем более, что и 100 тысяч на площади не будет", - сказала Лидия Ермошина.

Социологи так же отдают предпочтение Лукашенко.

"По нашим данным за действующего президента проголосуют 55-60 процентов избирателей", - сказал руководитель независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва) Олег Манаев.

Голосование уже идет

В соответствии с белорусским законодательством, во время президентских и других выборов проводится досрочное голосование. В нем участвуют люди, которые не смогут принять участие в голосовании непосредственно в день выборов. При этом избиратель не обязан иметь уважительную причину для досрочного голосования и объяснять, почему он принял такое решение.

Досрочное голосование началось 14 декабря и продлилось пять дней.

Как показывает опыт, процент проголосовавших досрочно белорусских граждан весьма велик на каждых выборах. В ходе прошлых президентских выборов досрочно проголосовали 25% от внесенных в списки избирателей.

Процедура досрочного голосования вызывает постоянное недовольство как местных оппозиционеров, так и западных наблюдателей. Считается, что досрочное голосование является хорошей почвой для фальсификации результатов выборов. Именно поэтому оппозиция обвиняет власти в использовании административного ресурса для того, чтобы досрочно проголосовали как можно больше граждан, и требует вообще отменить этот вид голосования.

фото с сайта belarusvotes.com; nv-online.info

Источник: РИА Новости
Комментарии