Гаитянская холера может перерасти в мировую эпидемию

фото

В мире | 19 декабря 2010 года, 15:17

Гаитянская холера может перерасти в мировую эпидемию. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, прогноз может оправдаться в том случае, если окажется, что вирус обладает принципиально новыми свойствами.

Онищенко отметил, что, по официальным данным Минздрава Гаити, в стране зарегистрировано более 114 тысяч заболевших, 2,5 тысячи человек погибли от холеры. Кроме того, диагноз подтверждён у 38 человек в соседней Доминиканской Республике. Ранее российская санитарная служба рекомендовала воздержаться от поездок в Карибский регион.

Пока в Латвии нет ни одного зарегистрированного случая холеры, сообщила радио Baltkom 93,9 заместитель директора Центра инфектологии Велга Кюсе.

«Когда люди собираются путешествовать в какие-то жаркие экзотические страны, медики советуют, как вести себя: употреблять в пищу только термически обработанные продукты, воду пить только из закрытых бутылок, которые вы сами покупаете в магазине, и ни в коем случае – из каких-то водоемов», - рассказала Кюсе.

Медик предупредила, что болезнь может начинаться без болей в животе, рвоты и температуры, зато обычно сразу возникает сильная диарея.

Инфектолог отметила, что если появились симптомы, напоминающие холеру – постоянный понос и обезвоживание организма, следует срочно вызывать врача. Велга Кюсе напомнила , что холера передается при общении людей. Лучшая профилактика – соблюдение личной гигиены. Особое внимание этому следует уделять путешественникам, которые могут не только сами заболеть , но и завезти холеру в свою страну.

фото с сайта RTVI

Источник: rusnovosti
Комментарии