Партии Путина пожертвовали 6 миллиардов рублей

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 08:27

"Единая Россия" в период с 2005 по 2009 год получила пожертвований на 6 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости". Больше других партии отдал крупнейший производитель цемента в России "Евроцемент груп", перечисливший 253 миллиона рублей.

Среди крупнейших жертвователей оказались "Мечел" с 72 миллионами, "Объединенные кондитеры", сдавшие 58,5 миллиона рублей, Мотовилихинские заводы с 48,7 миллиона. Замыкает пятерку московский девелопер МТЗ "Рубин", который в 2009 году перечислил на нужды правящей партии 47,8 миллиона рублей.

Самым необычным жертвователем оказалось принадлежащее детям бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного предприятие "Аксайская земля", которое при годовой прибыли в 2,1 миллиона рублей за три года сумело помочь "Единой России" 30 миллионами рублей.

В основном, как рассказали "Ведомостям" главы петербургского и тульского фондов поддержки партии, частными жертвователями становятся представители среднего бизнеса. Корпорации жертвуют значительно меньше, отмечает издание. Так, к примеру, три предприятия "Газпрома" выделили за три года три миллиона рублей, а "Связьинвест" - 2 миллиона.

Помимо шести миллиардов пожертвований, с 2005 по 2009 годы "Единая Россия" получила более пяти миллиардов от своих членов в качестве членских и вступительных взносов, а также более 1,5 миллиарда от государства. Таким образом, всего бюджет партии пополнился почти на 13 миллиардов рублей.

Ранее тема пожертвований "Единой России" уже становилась объектом внимания со стороны СМИ. В 2007 году в интернете появилось письмо секретаря кемеровского отделения "Единой России" Геннадия Дюдяева к управляющему директору Сибирской угольной энергетической компании, в котором он назвал отказ помочь партии деньгами отказом в поддержке созидательного курса тогдашнего президента Владимира Путина.

Съезд "Единой России". Фото с сайта партии

Комментарии