В Белоруссии задержаны почти все кандидаты в президенты (2)

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 10:59

После беспорядков в Минске задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко, сообщает "Интерфакс". Оставшийся на свободе Романчук уже выступил против соратников по оппозиции.

Романчук, являющийся зампредседателя Объединенной гражданкой партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. "Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы "закатать в асфальт" все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря", - заявил Романчук.

Правоохранительные органы уже подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. "Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил источник в правоохранительных органах.

Факт задержания Владимира Некляева источник пока не подтвердил. Однако супруга Некляева Ольга сообщила, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал собеседница агентства, подчеркнув, что Некляев находился в сознании. До сих пор местонахождения Некляева неизвестно.

Задержаны также баллотировавшиеся в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский.

Кроме того, правоохранительными органами задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд оппозиционеров, входивших в избирательные штабы оппозиционных кандидатов.

Задержана супруга кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова - журналистка Ирина Халип, сотрудничающая с "Новой газетой" - она была избита после акции оппозиции в Минске в прямом радиоэфире "Эхо Москвы", когда направлялась в травмпункт со своим мужем.

"Наша акция была исключительно мирной и ненасильственной... тем не менее к площади Независимости были стянуты войска спецназа, внутренние войска... Нас останавливает машина ГАИ, велят нам прижаться к обочине... Ой, меня вытягивают!" - сказала Халип, участвуя по телефону в выпуске новостей радиостанции "Эхо Москвы". "Вы что, что вы делаете? Стою, как в американском боевике, меня прижали к машине, к земле. Уроды! Меня бьют по лицу! Руки заламывают!" - закричала в эфире журналистка. На этом связь с ней прервалась.

По данным "Хартии'97", Ирина Халип, у которой дома остался трехлетний сын, находится в тюрьме на Окрестина, а Санникова доставили ночью в КГБ.

Несколько кандидатов в президенты получили серьезные ранения и черепно-мозговые травмы во время стычек с милицией.

фото: belarusvotes.com; tursvodka.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Frankfurt5 лет назад
Nam by v Latviji takogo Batjku...Bystro by porjadok navel...
barakuda5 лет назад
http://www.visulatvijai.lv/news.php?readmore=1156319389