Андрей Макаревич: дело Ходорковского - позор России (8)

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 11:51

Известный российский музыкант Андрей Макаревич, объясняя, что его толкнуло подписать письмо ведущих рок-музыкантов России к президенту Дмитрию Медведеву с призывом обеспечить независимость суда по делу Ходорковского и Лебедева, заявил, что этот процесс - "затянувшийся позор нашей страны".

"После нашей недавней встречи нам показалось, что мы имеем на это право и можем по-человечески обратиться именно к нему, потому что президент является гарантом Конституции. Если повсеместно утверждается, что все у нас в стране должно быть по закону, пусть будет по закону, а не по другим указаниям. А в данном случае дело шито белыми нитками, смотреть на это без боли невозможно", - сказал Макаревич в интервью "Московскому комсомольцу".

Он также отметил, что заявления Кремля насчет того, что рокеры не должны вмешиваться в политику, было бы верно, если бы у политиков получалось хорошо делать свое дело: "Если меня ужасают какие-то вещи, происходящие вокруг меня, которые являются результатом и нашей внутренней политики в том числе, почему я должен молчать?"

"Пусть поэты сами решают, куда им лезть. Мне кажется, в чем-то ограничивать художника, особенно в стране, которая себя объявляет демократической, как-то довольно странно. Мне бы очень хотелось вообще ничего не слышать о политике и заниматься своим делом. Я боюсь, что это произойдет тогда, когда к нашей политике не будет претензий", - сказал Макаревич.

Напомним, 14 декабря ведущие российские рок-музыканты обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвали его обеспечить независимость суда по делу Ходорковского и Лебедева. "У нас в обращении призыв справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же не совсем хорошо", - заявил один из авторов обращения, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

По его словам, свои подписи под обращением также поставили Владимир Шахрин ("Чайф"), Константин Кинчев ("Алиса"), Андрей Макаревич ("Машина времени"), Евгений Федоров ("Tequilajazzz), Александр Скляр ("Ва-банкъ") и другие. "Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы", - осторожно отметил лидер "Аквариума".

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
информация5 лет назад
Ходор должен сидеть в тюрьме и тчк. Он сам так захотел, нечего на власть переть имея такие скелеты в шкафу. А к Макаревичу уже давно потеряла уважение,особенно после прочтения его книжки с пренебрежительными высказываниями о публике, которая ходит а его концерты. Пошёл он в анус!
Андрей5 лет назад
Мало кто знает,что в борьбе за миллиардную кормушку Ходарковский и его братки прошли через 18 трупов.На первом суде было доказана причастность только к трём убийствам. Крики вокруг Ходора-ЭТО "горсть дешёвой халвы" ,брошенной в толпу голодных из-за бугра.
Canadec5 лет назад
Poet v Rossii - boljshe chem poet.