Тегеран готов порвать с Лондоном

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 21:25

Иран находится в шаге от разрыва дипломатических отношений с Великобританией. Как сообщает Press TV, соответствующий законопроект в воскресенье одобрен был комитетом меджлиса (парламента) по национальной безопасности и внешней политике. Теперь документ будет вынесен на общее голосование.

Поводом для очередного обострения отношений между Тегераном и Лондоном стали высказывания британского посла в Иране Саймона Гэсса. Речь идет о сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии 9 декабря и приуроченном к Международному дню прав человека. В нем Гэсс заявил, что Иран является одной из самых опасных стран для адвокатов, журналистов и правозащитников.

Иранские парламентарии сочли высказывания дипломата яркой демонстрацией практикуемой британцами политики двойных стандартов. Как отмечает Press TV, заявление Гэсса совпало с жестким подавлением студенческих протестов в британских городах.

Вдобавок, как заявил глава комитета Аладдин Буруджерди, Лондон может иметь отношение к двум терактам, совершенным в портовом городе Чахбехар, на юго-востоке страны, 15 декабря. В результате взрывов погибли как минимум 38 человек, около 90 пострадали. "Накопленный опыт показывает, что спецслужбы США и Великобритании часто имеют отношение к преступлениям вроде того, что произошло в минувшую среду", – заявил парламентарий.

Между тем иранские власти и сами могут в ближайшее время столкнуться с необходимостью подавлять народные волнения. В воскресенье в Иране, испытывающем серьезные экономические трудности, были отменены дотации на продовольствие и топливо. О решении правительства стало известно за несколько часов до его вступления в силу. Готовясь к протестам, полицейские подразделения взяли под охрану автозаправки в Тегеране и других крупных городах.

фото с сайта Utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии