ОБСЕ не признает выборы президента Белоруссии легитимными

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 15:07

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Герт-Хайнрих Аренс на пресс-конференции в Минске в понедельник заявил, что миссия не признает легитимными выборы президента в Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают в ОБСЕ, действующий глава государства Александр Лукашенко использовал на выборах административный ресурс. Как заявил Аренс, ожидания международной организации на проведение демократических выборов в Белоруссии не оправдались, и им нельзя дать "более позитивную" оценку, сообщает "Интерфакс". На выборах присутствовало 329 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ.

Как отмечается в пресс-релизе ОБСЕ, распространенном в понедельник, действующий президент и остальные кандидаты соревновались в неравных условиях. В организации отмечают, что, в частности, общенациональные телеканалы Белоруссии посвятили более 90% новостей Лукашенко. "Отсутствие разнообразия в подаче материалов СМИ снизило возможность избирателей сделать осознанный выбор", - считают в ОБСЕ.

В совместном докладе БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) ОБСЕ отмечается, что президентские выборы в Белоруссии не полностью соответствовали ее обязательствам перед ОБСЕ. "Прошедшие вчера президентские выборы показали, что Белоруссии еще надо пройти значительный путь для того, чтобы соответствовать своим обязательствам перед ОБСЕ, хотя наблюдались и некоторые улучшения", - говорится в документе.

Вечер дня голосования "был омрачен задержаниями большинства кандидатов на пост президента, а также сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества", подчеркивается в документе. По данным МВД Белоруссии, в результате беспорядков были задержаны сотни человек, в том числе семь кандидатов в президенты. На свободе остались только Ярослав Романчук и Виктор Терещенко.

Как отмечают в ОБСЕ, международная организация ждет, что правительство Белоруссии даст разъяснения по поводу арестов кандидатов на президентский пост, журналистов и правозащитников.

"Я очень надеялся, что на этот раз мы сможем дать более позитивную оценку", - заявил на пресс-конференции Герт-Хайнрих Аренс, который был главой долговременной миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на прошедших выборах. Как отметил руководитель миссии, к сожалению, пока сделать это невозможно в связи с нарушениями в ходе подсчета голосов и резкой реакцией властей на вчерашние демонстрации. В частности, по словам Аренса, миссия "серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия избирательных участков", сообщает РИА "Новости".

Напомним, накануне ОМОН и внутренние войска жестко подавили митинги, организованные в Минске представителями оппозиции, протестующими против фальсификации выборов. В ПАСЕ с беспокойством отнеслись к беспорядкам в Минске. Как заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комиссии ПАСЕ по мониторингу Дик Марти: "Это не может нас не беспокоить. Уже можно сказать, что это не вполне соответствует той демократии, к которой мы стремились".

Источник: Newsru.com
Комментарии